Астрономы зафиксировали «отрыжку» черной дыры

 

В соседней галактике были замечены две огромные волны газа, которые «изрыгнула» из себя «переевшая» черная дыра.

 

Потоки горячего газа были замечены на рентгеновских снимках, сделанных телескопом НАСА «Чандра». Выброс большого количества энергии зафиксирован в небольшой галактике NGC 5195, которая находится в процессе слияния с галактикой NGC 5194 «Водоворот» и расположена в 26 млн световых лет от нас, передает BBC.

Ученые говорят, что этот процесс представлял собой эквивалент отрыжки. Черная дыра поглотила слишком большое количество газа, возникшего в результате взаимодействия маленькой галактики с более крупным спиралевидным соседом, и извергла часть вещества обратно.

 

 

Перед двумя полосами горячего газа на снимках был замечен более холодный водород. По словам ученых, именно это обстоятельство доказывает, что энергия не входит в черную дыру, а исходит из нее.

Причем, судя по всему, «отрыжка» произошла довольно давно. Внешняя волна газа была извергнута около 6 млн лет назад, а внутренняя — около 3 млн лет назад. Эти процессы, скорее всего, повлияли на формирование галактического пейзажа, говорят исследователи.

7
Читайте также
Смотреть онлайн