Астрономы рассказали о загаре от внегалактического излучения

 

Находясь под солнечными лучами мы подвергаемся воздействию секстиллионов фотонов света в секунду. Большинство из них исходят от Солнца, но крошечный процент попадает на нашу кожу после миллиардов лет путешествий по Вселенной.

 

Астрофизики впервые точно измерили количество фотонов, попадающих на Землю из-за пределов Млечного Пути. Профессор Саймон Драйвер из Университета Западной Австралии уточнил, что мы постоянно подвергаемся воздействию 10 млрд внегалактических фотонов в секунду. Это излучение, называемое внегалактическим фоновым светом, абсолютно безвредно, добавил он.

 

«Эти фотоны рождались в ядрах звезд далеких галактик и в поглощаемых черными дырами материях», — рассказал Драйвер. Ученые измерили излучение Вселенной в широком диапазоне длин волн, комбинируя изображения, полученные от нескольких космических телескопов, передает The Daily Mail.

 

На каждый квадратный метр поверхности Земли в секунду поступает 10 секстиллионов фотонов от Солнца и 300 квинтиллионов, отраженных атмосферой. При этом 100 трлн фотонов у поверхности планеты отражены частицами космической пыли в Солнечной системе, 1016 родились при Большом взрыве, а 1010 прилетели из внегалактического пространства.

 

Попадание на Землю 10 млрд внегалактических фотонов в секунду может звучать пугающе, но на самом деле ущерб минимален, отмечают авторы исследования. Вселенная уже предоставляет нам защиту, нивелируя более половины разрушительной энергии ультрафиолетового излучения. Проще говоря, галактики создают для нас естественное солнцезащитное средство. 

 

Однако благодаря исследованию вы можете с уверенностью сказать, что около десяти триллионных вашего загара создало излучение, прибывшее на Землю из других галактик и черных дыр.

3
Читайте также