Астрономическая весна наступила 20 марта

 

Именно 20 марта, в день, когда светлое и темное время суток сравнялись между собой, в этом году начинается астрономическая весна в Северном полушарии и осень — в Южном.

 

Весеннее равноденствие отмечалось еще в древних культурах — в Египте, Китае и Индии. Ранее этот день считался большим праздником и часто связывался с религиозными традициями. В странах СНГ день весеннего равноденствия отмечается как национальное мероприятие. Его празднуют в Узбекистане, Татарстане, Киргизстане и Таджикистане. В России, США и Европе 20 марта также отмечают Всемирный День Земли.

Впервые празднование Дня Земли состоялось в 1970 году. Традиция была заложена Джоном Макконеллом, американским бизнесменом, создателем флага Земли. В октябре 1969 года он предложил провести праздник в Сан-Франциско (США), а в ноябре 1969 года представил проект этого дня на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды, сообщает РИА «Новости».

В этот день ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) звучит Колокол Мира. Он начинает звонить точно в момент начала весеннего равноденствия в Северном полушарии и осеннего в Южном. Смысл этой церемонии состоит в том, чтобы в течение минуты, пока раздрается звон, люди подумали, что они должны сделать, чтобы сохранить нашу планету, осознать себя ее гражданами и улучшить жизнь всего живого на Земле.

В России церемония «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года в Международном Центре Рерихов (Москва) по инициативе летчика-космонавта СССР Анатолия Березового.

3
Читайте также
Смотреть онлайн