Астроном предложил протокол действий в случае обнаружения инопланетян

 

По мнению шотландского астронома Дункана Форгана, который предложил протокол действий при обнаружении следов внеземной цивилизации, о возможных доказательствах существования инопланетян нужно рассказывать миру сразу.

 

Прежде всего он оговаривается, что человечеству не стоит ожидать сообщения от инопланетян или встречи с инопланетным десантом. Скорее всего, признаками чужой цивилизации в космосе окажется что-нибудь прозаическое — например, искусственное загрязнение в атмосфере экзопланеты или какие-то средства сбора энергии в космосе, пишет Independent.

В 1989 году комитет SETI разработал набор протоколов, определяющих действия при обнаружении следов внеземной цивилизации: получить подтверждение от коллег, проинформировать госструктуры (хотя Форган признается, что не понимает, какие именно) и, наконец, проинформировать общественность.

Однако с развитием интернета мир изменился. И сейчас правильнее было бы завести соответствующий блог, где можно четко прописать критерии поиска инопланетян, чтобы СМИ и широкие массы могли правильно интерпретировать результаты возможных открытий.

Информацию о таком открытии следует публиковать сразу, даже если ученые сомневаются, что действительно столкнулись со следами внеземного разума. Утечки данных неизбежны, и никому не нужна просочившаяся в СМИ «история о пришельцах», которая потом окажется ложной. Публикация позволит быстро проверить данные и предотвратит теории заговора.

Если сообщения об инопланетной цивилизации не подтвердятся, то следует немедленно объявить об этом и объяснить, с чем же в таком случае столкнулись ученые.

2
Читайте также