Астронавт рассказал, чем пахнет космос

 

Американский астронавт Скотт Келли провел сессию вопросов и ответов онлайн на популярном ресурсе Reddit, в ходе которой рассказал, чем пахнет космос, какие он видит сны и о других интересных вещах из жизни на МКС.

 

«Запахи варьируются в зависимости от того, в каком сегменте вы находитесь. Иногда пахнет антисептиком, иногда мусоркой. А запах космоса, когда вы открываете люк, мне кажется похожим на запах раскаленного металла», — написал Келли на Reddit.

Келли объяснил, почему астронавты и космонавты часто предстают перед зрителями с руками, сложенными на груди. «В невесомости руки не висят вдоль тела, как на Земле. Они болтаются перед лицом, и это неудобно. Лучше держать их сложенными на груди», — сказал Келли, отметив, что он даже спит в такой позе.

Что касается сна, то астронавт пожаловался на трудности в этой связи. Дело в том, что во время сна в невесомости ваше тело находится в таком же положении, как и на протяжении дня, поэтому сон не приносит такого отдохновения, как на Земле. Кроме того, спать Келли мешают шумы, так что он вынужден пользоваться берушами.

Оказалось, что песня про «траву у дома» не совсем про Келли. Он рассказал, что снится ему как Земля, так и космос, причем свои сны он назвал сумасшедшими.

Отвечая на вопрос о необычных вещах, произошедших с ним на МКС, Келли рассказал о быстром отпадении мозолей на ногах, так что пятки становятся мягкими, как у младенцев.

«Немного сюрреалистично осознавать, что вы находитесь в своем маленьком космическом корабле, а в нескольких дюймах от вас мгновенная смерть», — признался Келли.

Сессия вопросов и ответов была приурочена к 300-му дню пребывания Келли на МКС. Он первый из американцев, который будет жить на орбите 12 месяцев подряд. Вместе с российским космонавтом Михаилом Корниенко он участвует в исследовании о реакции человеческого организма на длительное пребывание в космосе.

8
Читайте также