Астрофизики объявили о сверхбыстром расширении Вселенной

Вселенная расширяется быстрее, чем считалось. Такие выводы сделали американские астрофизики во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике Адамом Риссом.

 

«Этот неожиданный вывод может оказаться важным ключом к познанию загадочных отдаленных участков Вселенной, составляющих 95% всего пространства и не излучающих свет. Например, темной энергии, темной материи и темной радиации», — говорит Рисс, получивший в 2011 году Нобелевскую премию по физике «за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых».

Для исследования Рисс и его коллеги использовали космический телескоп Хаббл, сообщает Live Scienсe. Они сравнили 2400 цефеид (пульсирующие переменные звезды) с расстояниями до 300 сверхновых типа Iа и 19 галактик.
Есть два типа «космических измерителей», которые позволяют ученым вычислить удаленность объектов во Вселенной. Цефеиды пульсируют с частотой, которую относят к истинной яркости, сверхновые типа Iа обладают максимальной светимостью и используются в качестве стандартных измерителей. Благодаря возможностям Хаббла астрофизики определили расстояния до 300 сверхновых, которые находятся в разных галактиках, затем сравнили показатели расширения пространства, и выяснили, что темп расширения Вселенной равен 73, 23 км в секунду на мегапарсек (3,26 млн световых лет).

Оказалось, что эти данные на 5% и 9% соответственно выше оценок миссий WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и Planck. Результаты этих вычислений означают, что расстояние между космическими объектами удваивается каждые 9,8 млрд лет. Ученые ручаются, что точность измерения параметра Хаббла равна 2,4%, и заявляют, что собираются в дальнейшем повысить ее до 1%.

 

3
Читайте также