Армянский лаваш вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО

 

Ритуал приготовления лаваша, его внешний вид и значение в культуре Армении признаны ЮНЕСКО и вошли в список нематериального культурного наследия человечества.

 

В знаменитый список ЮНЕСКО вошли более двух десятков новых элементов, характеризующих традиции и культуру разных стран. Легендарный армянский хлеб сопроводили формулировкой «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры (Армения)».

Предложение внести лаваш в перечень наследия ЮНЕСКО поступило от армянской стороны еще в 2013 году. В ходе заседания Комитета по культурному наследию в Париже армянская сторона выступила с презентацией «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша», что вызвало протесты у представителей Азербайджана — соседи Армении предложили в следующем году презентовать хлеб-лаваш как культурное наследие, популярное на территории всего региона. Тем не менее, в Список ЮНЕСКО лаваш вошел как армянский традиционный хлеб. Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и на чужбине, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Ранее ЮНЕСКО были признаны еще три ценности армянской культуры: музыкальный инструмент дудук, армянские хачкары — архитектурные каменные памятники с изображением крестов и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».

Кроме армянского лаваша, список нематериального культурного наследия человечества только что пополнили традиционное искусство изготовления и ношения женского головного платка кялагаи (Азербайджан), искусство исполнения домбрового кюя (Казахстан), традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт тюркских кочевых народов, искусство изготовления ковров килими (Болгария) и традиционная баня по-черному в уезде Вырумаа (Эстония).

В списке ЮНЕСКО пока лишь два российских элемента: якутский героический эпос «Олонхо» и культурное пространство и устное творчество семейских — староверов Забайкалья.

Полный перечень новых ценностей можно посмотреть на официальном сайте ЮНЕСКО.

8
Читайте также