Арктика поменяла цвет из-за глобального потепления

 

Норвежские ученые заметили, что летняя растительность в Арктике заметно сократилась за последние пять лет, а цвет растительного покрова в северных областях Заполярья летом меняется с зеленого на коричневый.

 

По мнению специалистов, такие изменения могут быть связаны с глобальным потеплением климата Земли. «Количество появляющейся весной листвы существенно снизилось по сравнению с предыдущими годами», — рассказал норвежскому порталу forskning.no сотрудник норвежского Центра научных исследований экологии и климата Крайнего Севера «Фрам» Ярле Бьерке.

За 30 лет потепление арктического климата привело к увеличению зеленой растительности в заполярных районах Канады, Норвегии и России, а также в Гренландии, и возникло понятие «зеленая Арктика», но в последние пять лет в тех же регионах прослеживается обратная тенденция, передает ТАСС.
Бьерке объясняет это тем, что климат заполярных регионов становится более влажным, там выпадает больше снега, который лежит на поверхности дольше, чем в предыдущие годы, из-за чего укорачивается период роста растений.
В результате гористые северные области Норвегии летом теперь покрывает преимущественно коричневый и сухой вереск.
Ученые пока не знают, какими последствиями это может грозить. Как отмечает Бьерке, арктические животные хорошо приспособлены к местным суровым условиям и привыкли справляться с бескормицей.
Проблемы, впрочем, могут возникнуть у тех видов, которые за последние несколько десятков лет успели привыкнуть к обилию летней растительности. Намного больше ученых тревожит то, как масштабные перемены, которые претерпевает заполярная флора, могут отразиться на темпах таяния вечной мерзлоты. 
В ней законсервированы огромные объемы углекислого газа, который способен вызывать парниковый эффект и дальнейшее потепление климата.
Американские климатологи уже сообщали, что из-за глобального потепления регионы планеты, которые когда-то были скованы льдом, теперь покрыты зеленой растительностью. В результате наблюдений в течение 27 лет выяснилось, что зеленью покрылась территория, превышающая по площади континентальную часть США.

1
Читайте также
Смотреть онлайн