Археологи уличили неандертальцев в неумении шить одежду

 

Предки современных людей утеплились в ледниковый период, но неандертальцы этого не сделали. Как показал анализ останков животных на стоянках доисторических людей на территории Европы, наши предки занимались шитьем теплой одежды, в то время как неандертальцы сделали выбор в пользу простых накидок. 

 

Меж тем одежда неандертальцев не была такой уж примитивной, отмечают исследователи из Университета Саймона Фрезера (Канада).

 

Чтобы лучше представить доисторические модные решения, специалисты изучили базу млекопитающих, которые жили от 60 000 до 24 000 лет назад в ледниковый период на территории Европы, и базу данных млекопитающих, чьи шкуры используют для изготовления одежды народности, живущие в средних и высоких широтах. Затем данные сопоставили, чтобы сравнить численность таких животных на стоянках неандертальцев и предков современных людей. В результате исследователи обнаружили, что на обоих типах стоянок были распространены олени, зубры и медведи. Это предполагает, что неандертальцы и наши предки изготавливали одежду из шкур убитых зверей, сообщает New Scientist.

 

Ключевым оказался факт, что вышеперечисленные животные, как правило, были широко распространены в поселениях Homo sapiens. Ученые полагают, что наши предки намеренно отлавливали этих животных с целью заполучить больше материала для пошива теплой одежды, тогда как неандертальцы, ограничивающиеся накидками, специальным промыслом не занимались.

 

Ведущий автор исследования Марк Коллар пояснил, что одежда неандертальцев скорее походила на накидки из шкур, в которых часто изображается Геркулес (Геракл). «Предки современных людей были куда более практичными и выглядели менее героически», — сказал Коллар, уточнив, что Homo sapiens шили «приталенные изделия» и куртки, напоминающие современные толстовки. При этом для отделки рукавов и капюшонов использовался мех хорьков и росомах. А вот неандертальцы, скорее всего, продрогли в своих накидках.

 

Между тем Джон Стюарт из Университета Борнмута (Великобритания) призывает не делать поспешных выводов. Вполне возможно, считает он, что кости, найденные на раскопках стоянок древних людей, лишь свидетельствуют о том, что пойманных зверей элементарно употребляли в пищу, а не разводили ради меховых изделий. По мнению британского ученого, необходимо тщательно изучить кости, чтобы определить, снимали ли с животных кожу, и сопоставление баз данных по млекопитающим тут не поможет.

 

В пользу теории канадцев выступает тот факт, что хорьков и росомах не употребляют в пищу и в наши дни. Другие исследователи подтверждают важность результатов работы команды из Университета Саймона Фрезера, подчеркивая ее оригинальный подход, подаривший новый взгляд на быт древних людей и неандертальцев. 

0
Читайте также