Археологи нашли древнейшую в мире фабрику

 

Новосибирские археологи обнаружили во Вьетнаме древнее предприятие, где первобытные люди изготавливали оружие.

 

Открытие уже стало сенсационным, потому что считалось, что только у Homo sapiens были организованы места, где создавалось орудие для охоты и сражений.

Заведующий отделом охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Александр Цыбанков рассказал, что на «фабрике» создавались прообразы современных ножей и топоров.

Известно, что каменные чопперы, инструменты с односторонней обработкой, а также бифасы, рубила, заточенные с обеих сторон, производились человеком 1,5 млн лет назад. Вьетнамским находкам от 750 000 до 1 млн лет, но главное, что в данном случае ученые обнаружили не одно орудие, а целую мастерскую по их производству. Это говорит о том, что в этих местах еще человек прямоходящий перешел от производства по мере надобности к производству впрок, тем самым стараясь обеспечить не насущную необходимость, а создать задел на будущее, сообщает «Российская газета».

Ранее многие ученые полагали, что к такому производству первыми перешли представители ашельской культуры. Считалось, что на Западе человек каменного века развивался быстрее, чем на Востоке, и в качестве одного из доказательств этому были как раз мастерские, где представители раннего палеолита обрабатывали каменные орудия. Теперь же эти теории могут быть опровергнуты.

Раскопки проводились в провинции Зялай, неподалеку от города Анкхе. Археологи обнаружили рубящие орудия, которые могли использоваться в качестве ножей и топоров. Производство располагалось на площади в 1 га. «Производили такие орудия из кварцитов. Памятники залегают в одном слое с датирующими материалами, что позволяет сравнительно точно говорить о времени производства инструментов», — пояснил Александр Цыбанков.

По его словам, на раскопках во Вьетнаме нашлись орудия самого разного качества. В специализированной мастерской «выпускали» и очень достойные образцы, однако было много брака. Получается, местные первобытные люди не очень-то задумывались о том, как долго прослужит их «продукция», предпочитая покрывать свои нужды большим количеством изделий. Всего новосибирцы обнаружили около 500 артефактов, все они сейчас отправлены в Москву для исследований.

3
Читайте также
Смотреть онлайн