Археологи: У обезьян сейчас каменный век

 

«Труд сделал из обезьяны человека», — гласит известная поговорка, лидирующая благодаря доступности и широте употребления среди других теорий о разделении дорог приматов и людей. Археологи изучили местность, где макаки долгие годы использовали камни, чтобы вскрывать раковины устриц и колоть орехи.

 

Археология изучает материальную науку, но не только человеческую. Например, профессор Майкл Хаслам из Оксфордского университета специализируется на исследовании материальной культуры приматов. До сих пор он изучал орудия труда шимпанзе и капуцинов, а сейчас занялся длиннохвостыми макаками, сообщает «Популярная механика».
Группа археологов проводила раскопки на побережье тайского острова, где часто можно было наблюдать макак, занятых разбиванием устриц при помощи камней. Ученые собрали все камни и отделили десять сохранивших следы активного использования.
Для этого использовались трасологические протоколы, полученные в ходе долгих наблюдений за обезьянами. Возраст камней определили по данным радиоуглеродного анализа найденных рядом раковин устриц: самым старым оказалось около 65 лет — это два поколения макак назад. По свидетельствам наблюдателей ученые знали о том, что макаки использовали камни как орудия как минимум 120 лет назад, поэтому археологические данные не дали новой информации.
Для сравнения: древнейшая человеческая материальная культура датируется 2,6 млн лет назад, а предыдущие раскопки Хаслама показали, что шимпанзе продолжают пользоваться каменными орудиями уже как минимум 4 000 лет. «Сейчас мы находимся в точке отсчета каменного века приматов», — комментирует профессор.
Возможно, однажды археологам приматов удастся ответить на вопросы о том, как и почему животные учатся пользоваться орудиями труда, и насколько такое поведение является (или не является) специфической чертой человека.

2
Читайте также