Археологи попытались восстановить меню Тайной вечери

 

Бобовое рагу, баранина, маслины, горькие травы, рыбный соус, маца, финики и ароматизированное вино могли быть на столе во время последней трапезы Иисуса Христа с ближайшими учениками, свидетельствует недавнее исследование палестинской кухни первого века нашей эры.

 

Исследование, проведенное двумя итальянскими археологами, основывалось на библейских стихах, еврейских писаниях, древнеримских литературных памятниках и археологических данных, отмечает Live Science.

«В Библии сообщается, о чем говорили во время обеда Иисус и его апостолы, но не говорится, что они ели», — говорит археолог Дженерозо Урчиоле.

Отправной точкой исследования, в котором Урчиоле помогала Марта Беронго, является предположение о том, что Иисус был евреем. Это значит, что Христос и апостолы соблюдали традиции, зафиксированные в Торе и связанные с религиозными гастрономическими ограничениями.

Урчиоле и Беронго сузили поиски вероятных блюд, представленных на Тайной вечере, исходя из описания двух других застолий, описанных в Новом Завете, — речь о браке в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, и о пире Ирода, где Саломея пожелала головы Иоанна Крестителя.

Свадьба в Кане позволила ученым понять тогдашнее исполнение еврейских религиозных законов питания, известных как кашрут, а пир Ирода позволил проанализировать римские кулинарные влияния на иерусалимскую кухню того времени. Это позволило предположить, что на столе во время Тайной вечери мог присутствовать аналог популярного в Римской империи рыбного соуса гарума.

Поскольку действо происходило, согласно Евангелию от Марка, в первый день опресноков, когда приносят в жертву пасхального агнца, то в меню участников обеда, скорее всего, была баранина.

И конечно же, в меню были пресный хлеб и вино, которые (единственные из продуктов) прямо называются в Библии (напомним, именно на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры — евхаристия, которая включает в себя вкушение хлеба и вина).

Кроме того, меню трапезы могло включать в себя чолнт — традиционное еврейское блюдо из тушеных мяса, овощей, крупы и фасоли, оливки с иссопом, травой со вкусом, напоминающим мятный, горькие травы с фисташками, финики, а также фрукты и ореховую пасту.

«Горькие травы и финики типичны для Песаха, чолнт едят во время праздничных мероприятий, в то время как иссоп потребляется на ежедневной основе», — отмечает Урчиоле.

Отметим, что участники трапезы не сидели за прямоугольным столом, как изображено на знаменитом шедевре Леонардо да Винчи, а полулежали на подушках и коврах на полу, как делали тогда римляне. Еда стояла на низких столиках, в качестве посуды использовались каменные или глиняные сосуды.

3
Читайте также