Археологи подняли со дна Балтийского моря 340-летний сыр

 

В ходе археологических работ на шведском корабле «Крунан», затонувшем в водах Балтийского моря в 1676 году, водолазы обнаружили оловянный горшок с сыром.

 

По словам археологов, которым довелось понюхать содержимое горшка, находка сильно пахла сыром и дрожжами. «Очевидно, внутри какой-то молочный продукт. Мы думаем, это сыр. Выглядит словно куски рокфора», — рассказал исследователь Ларс Эйнарссон из Кальмарского музея. 
Сыр пролежал на дне 340 лет, но неплохо сохранился благодаря тому, что находился в иле, уточняет The Local.

«На мой взгляд, пахнет он очень приятно, поскольку я люблю экзотические продукты. Но я бы не стал пробовать его», — пошутил Эйнарссон. Команда археологов представила сырный горшок на прошлой неделе вместе с другими находками, среди которых были 14 золотых монет и кольцо с бриллиантом.
Шведский корабль «Крунан» («корона») был построен в 1668–1672 годах и являлся одним из крупнейших судов своего времени. В 1676 году «Крунан» в качестве флагманского корабля шведского флота участвовал в сражении рядом с островом Эйланд во время шведско-датской войны. 
Во время сражения судно совершило неудачный маневр и одновременно на корабле по невыясненным причинам произошел взрыв. Корабль затонул, став могилой для 758 человек из 800 членов экипажа, включая капитана. Точное местонахождение «Крунана» было установлено в 1980 году. За время археологических работ со дна было поднято свыше 20 000 предметов, в том числе несколько пушек, одежда, шкафчик одного из офицеров корабля и сундук с серебряными монетами.
Что касается 340-летнего сыра, он в настоящее время хранится при низких температурах. Ученые планируют провести анализ продукта, чтобы окончательно выяснить, что же он собой представляет и может ли поведать какую-либо информацию о жизни на борту корабля в XVII веке.

2
Читайте также
Смотреть онлайн