Археологи объяснили происхождение затерянного «подводного города»

Руины древнего города, похороненные под толщей воды, оказались результатом естественных геологических процессов.

 

Образования, напоминавшие основания колонн, были обнаружены дайверами недалеко от греческого острова Закинф. Считалось, что это руины древнего города, поскольку многие объекты были очень похожи на колонны, вымощенные брусчаткой дороги и остатки стен, сообщает Live Science.

Однако специалисты из Агентства греческой морской археологии изучили подводную площадку и не нашли никаких доказательств, что она действительно является останками древней цивилизации. 
Археологи предположили, что образования возникли благодаря геологическим процессам, происходившим в эпоху Плиоцена примерно 5 млн лет назад. Это удалось выяснить используя рентгеновские лучи, химический анализ и микроскопы: специалисты проанализировали минеральный состав объектов, обнаружив, что перед ними ни что иное, как окаменелые останки «природного трубопровода» для углеводородных выбросов. Метан и другие газы «бежали» через такие отверстия в морском дне на поверхность воды. В это же время микроорганизмы, обитающие в осадочных породах, путем преобразования углерода в метан создавали цементирующие отложения вокруг источника. В результате на морском дне вблизи острова Закинф появились гигантские конкреции — минеральные образования, достигающие нескольких метров в длину.
Именно эти объекты, тысячелетиями обтачиваемые морскими течениями, дайверы и приняли за руины древнего города. Ученые уточнили, что конкреции в форме «пончика», напоминающие основания колонн, довольно редкие, а их линейное распределение по морскому дну объясняется подземными разломами. Кроме того, удивительно и расположение конкреций. Гигантские образования не встречаются на мелководье: батискафы и специальная аппаратура обычно наблюдают их в глубинах океанов.

2
Читайте также