Археологи обнаружили в Камбодже затерянные города

 

Недалеко от знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват на северо-западе Камбоджи от глаз людей на протяжении столетий были скрыты руины неизвестных ранее городов.  

 

Развалины построек, возможно, крупнейшей империи XII века, находились под землей, сообщает The Guardian

«Найдены новые города с развитой системой водоснабжения, которая была построена за сотни лет до того, как эта технология стала широко применяться в этом регионе. Мы не знаем, кем были люди, проживавшие в них, и что вызвало гибель этой цивилизации, но она явно ассоциируется с оставшимся комплексом храмов кхмерской империи», — считают ведущие специалисты.
Находка была обнаружена при помощи лазерного сканирования с воздуха, которое проводилось в 2015 году. Города, чей возраст составляет от 900 до 1400 лет, сравнимы по площади со столицей Камбоджи — Пномпенем.
Австралийский археолог Дэмиен Эванс, которому принадлежит открытие, проводил аналогичное исследование еще в 2012 году, и тогда нашел постройки, соединявшие храмовые комплексы средневекового королевства кхмеров. После этого он получил грант Европейского исследовательского совета на дальнейшие исследования.
«Находка позволяет строить совершенно новые гипотезы о "падении Анкгора". Существует предположение, что после вторжения тайцев все жители бежали на юг. Но теперь очевидно, что на юге нет городов, в которых люди могли укрыться»,  сказал Эванс.

 

 

По его словам, открытие может бросить вызов теории о том, как развивалась кхмерская империя, как переживала расцвет и упадок, и какую роль в этом процессе играли климат и технология управления водными ресурсами. 

«Падение Ангкора является одним из грандиозных событий в истории Юго-Восточной Азии, но мы не располагаем точными данными о периоде, когда оно произошло. С помощью лазерного локатора мы сможем сориентировать раскопки в столице Камбоджи, чтобы определить, когда цари Ангкора двинулись на юг, и уточнить данные о закате этой цивилизации», — отметил доктор Мартин Полкингхорн, научный сотрудник кафедры археологии Университета Флиндерс в Аделаиде. Эксперты в области археологии уже сошлись во мнении, что находку Эванса нужно считать одной из самых значительных за последние годы.

 

7
Читайте также
Смотреть онлайн