Археологи обнаружили скелет мужчины, убитого бумерангом

 

В Австралии найден 800-летний скелет мужчины, предположительно, убитого в результате меткого броска бумеранга. Это первый подобный случай в практике археологов.

 

Кости были найдены два года назад в Южном Уэльсе благодаря тому, что река размыла берега. Скелет мужчины 25–35 лет, похороненного в позе эмбриона, отлично сохранился. Его назвали Каакутья, что на языке местного племени баакантьи означает «старший брат», передает Live Science.

 

Исследователи выяснили, что Каакутья последний раз перед смертью обедал раками и опоссумами. Исследование его костей показало, что насилие было неотъемлемой частью жизни мужчины. У него были две частично заживших черепно-мозговых травмы и свежие раны, не имевшие признаков заживления, — видимо, смертельные.

 

У аборигена были сломаны ребра и ранено предплечье, а с правой стороны черепа наличествовала длинная рана, протянувшаяся от лобной кости до челюсти. Обычно такие следы оставляет острое металлическое оружие. Но радиоуглеродный анализ показал, что Каакутья погиб в XIII веке, примерно за 600 лет до того, как европейцы привезли металлическое оружие на Зеленый континент.

 

Чтобы выяснить причину смерти, палеоантропологи из Университета Гриффита изучили традиционные виды оружия аборигенов. Ученые рассудили, что, поскольку рана на голове покойного составляла 15 см в длину, лезвие оружия должно быть сходно по размерам. Как оказалось, больше всего это было похоже на рану, нанесенную острым краем длинного деревянного бумеранга. Такой вид оружия коренные австралийцы использовали еще в начале ХХ века для охоты. Этот бумеранг был тяжелым и длинным, а его «лезвие» по размеру напоминало саблю.

 

Наскальные рисунки в Австралии показывают, что местные мужчины использовали бумеранг для охоты и войны в течение тысяч лет.

3
Читайте также