Археологи обнаружили карту возрастом до 5000 лет

 

Студент-археолог во время раскопок на острове Борнхольм (Дания) обнаружил странный камень с загадочными символами. Скорее всего, это послание возрастом до 5000 лет может представлять собой древнюю карту острова.

 

Камень размером не более 5 см на самой длинной стороне, как считает доктор Флемминг Кауль, специалист по иконографии бронзового века в Национальном музее Дании, рассказывает о топографических деталях земли на острове, которые имели место между 2700 и 2900 годами до н. э.


«Это не случайные царапины. Некоторые из этих линий изображают кукурузные початки или растения с листьями», — говорит Кауль, по мнению которого находка представляет собой «нечто уникальное, не имеющее аналогов».


Кроме камня с надписями археологи раскопали и камни с узорами, напоминающими солнце и солнечные лучи. Как полагают ученые, эти предметы, скорее всего, использовались в ритуалах. Исходя из этого можно объяснить, почему «исписанный» камень был расколот надвое — вероятно, повреждение было частью процесса десакрализации в древнем храме.


По данным Национального музея, в центре камня изображены кукурузные поля, а другие знаки, возможно, указывают расположения лесов, ограждений и дорог. В Италии подобные начертания ранее обнаруживались на скалах, но ничего похожего еще никогда не находили в Скандинавии, передает The Local

0
Читайте также