В Монголии найдена древняя мумия женщины в красивых нарядах

 

Археологи из монгольского исторического музея в городе Ховд нашли в Алтайских горах мумию — предположительно, тюркской женщины. Возраст находки насчитывает порядка 1500 лет.

 

Раскопки проводились на высоте около 3000 м над уровнем моря на территории тюркских поселений — захоронения здесь датируются 552–745 годами н. э. Археологи полагают, что похороненная не относилась к богатому роду несмотря на то, что рядом с завернутым в войлок телом хранилась одежда, украшенная искусной вышивкой.

Захоронение находилось на глубине в 3 м, мумия прекрасно сохранилась благодаря низким температурам. Как только тело будет тщательно исследовано, специалисты смогут точнее назвать возраст похороненной, пишет The Daily Mail, ссылаясь на слова исследователя Б. Сухэ-Батора.

При раскопках также были обнаружены седло, останки лошади, уздечка, глиняная ваза, деревянное корыто. Тот факт, что среди находок не нашлось лука и стрел, позволил ученым сделать предварительный вывод о том, что перед ними мумия женщины. Кроме того, исследователи уточняют, что лошадь, скорее всего, была принесена в жертву. В захоронении также была обнаружена одежда из хлопка, овечьей и верблюжьей шерсти. На некоторых тканях сохранилась вышивка.

«Находки говорят о том, что древние тюрки были искусными мастерами. Учитывая то, что могила не принадлежала богатой женщине, мы полагаем, что ремесленные навыки были развиты повсеместно среди поселений», — рассказывает Сухэ-Батор.

Первые тюркские племена появились в Центральной Азии в начале VI века н. э., а затем переселились на территорию современной Сибири. В китайских текстах тюрки впервые упомянуты в начале построения Великого шелкового пути. Согласно этим данным они имели собственный язык, культуру и письменность.

Похоронный церемониал в племенах включал в себя помещение в могилу всех необходимых вещей, которые понадобятся мертвецу в загробном мире.

Монгольские археологи отмечают, что столь древнее захоронение найдено на территории Центральной Азии впервые. Эта редкость позволит ученым отыскать новые сведения о верованиях и обрядах тюрков древней Монголии.

8
Читайте также