Археологи нашли в Египте мумию X века до н. э.

 

Испанские археологи обнаружили ярко раскрашенный саркофаг с идеально сохранившейся мумией в египетском Луксоре. Скорее всего, ученым попалась гробница, в которой был похоронен аристократ из свиты фараона.

 

Останки были найдены в гробнице, которую специалисты датируют 1075–664 годами до н. э. Она расположена на западном берегу Нила в 700 км к югу от Каира, сообщает The Guardian со ссылкой на Министерство древностей Египта.


Мумия была обернута в ткань и украшена яркими аксессуарами с религиозной символикой, в том числе изображениями богинь Исиды и Нефтиды, а также четырех сыновей бога Гора. Эксперты полагают, что в гробнице покоился аристократ Аменренеф, принадлежавший к свите фараона Тутмоса III.

 

Руководительница археологической группы Мириам Секо Альварес отметила, что практика оборачивать мумии в ткань появилась около 4500 года до н. э.


В Луксоре проживает около 500 000 человек. В районе города расположено множество храмов и гробниц. Это одно из самых популярных направлений у туристов, однако в последнее время Луксор, как и Египет в целом, страдает от кризиса в связи с «арабской весной» и терактами, которые происходят в стране.

 

Тутмос III стал правителем Египта еще в младенчестве и правил 53 года 10 месяцев и 26 дней. Он происходил из 18-й династии фараонов, которая правила в Новом царстве. Тутмос III известен миру тем, что совершил больше походов, чем другие египетские фараоны. Его царство брало истоки в верховьях Нила и простиралось до берегов Тигра и Евфрата в Месопотамии. Политическое влияние этого фараона распространялось на еще более далекие территории.

3
Читайте также
Смотреть онлайн