Археологи нашли пулю из пистолета Лоуренса Аравийского

 

Обнаруженная на границе Иордании и Саудовской Аравии пуля подтвердила участие Лоуренса Аравийского в налете на османский поезд в сентябре 1917 года, которая считается одним из первых успешных примеров партизанской тактики в ХХ веке.

 

Томас Эдвард Лоуренс — британский офицер, путешественник и шпион, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916—1918 годов. Автор мемуаров «Семь столпов мудрости», послуживших основой для знаменитого фильма «Лоуренс Аравийский». Впрочем, у шпиона-писателя нашлось много критиков, которые утверждали, что он сильно преувеличивал свои подвиги.

Однако археологи, участвующие в проекте по изучению арабского восстания, нашли на месте захвата поезда (Халлат Аммар) пулю от самозарядного пистолета M1911, которым владел Лоуренс. Снаряд был обнаружен с помощью металлоискателя. Эксперты подтвердили, что пуля отличается от многочисленных снарядов других британских, немецких и турецких ружей и пистолетов, найденных на месте происшествия.

 

 

Другим подтверждением рассказов Лоуренса стала фирменная табличка с поезда Хиджазской железной дороги, которую офицер сохранил в качестве сувенира и подарил своему другу Вивьену Ричардсу. Табличка считалась утерянной почти 80 лет, и нашли ее тоже археологи во главе с Николасом Сандерсом. Большинство засад на поезда, которые осуществил Лоуренс и его арабы, проходили очень быстро. Однако происшествие в Халлат Аммаре, где инсургенты атаковали два поезда (на втором прибыла ремонтная бригада), заняло много времени, и Лоуренс успел отвинтить себе сувенир, передает «Лента.Ру».

5
Читайте также