Археологи нашли изысканные ювелирные изделия в древней могиле

 

Около 1500 лет назад в Китае была похоронена богатая женщина по имени Фарун. В ее могиле в 2011 году нашли фантастической красоты украшения, включая ожерелье из 5000 бусин и изысканные серьги.

 

Захоронение было обнаружено в районе города Датун группой археологов, которые исследовали местность перед запуском строительного проекта. Исследователи раскопали могилу, в которой в идеальном состоянии покоились некоторые артефакты. Само тело сохранилось очень плохо, сообщает Live Science. У входа в гробницу археологи нашли надпись «Хан Фарун, жена судьи Цуй Чжена».

 

Серьги, которые обнаружились в могиле, трудно описать словами. Они изготовлены из золота и имеют форму колец с подвесками. На кольцах искусно изображены драконы с человеческими лицами, украшенные драгоценными камнями, с колец свисают золотые цепочки с аметистами.

 

 

В последние годы археологи извлекли много золотых украшений эпохи Северной Вэй, но серьги из могилы близ Датуна являются одними из самых изысканных. Кроме того, в гробнице было найдено ожерелье из 5000 бусин. Нить, связывающая их вместе, разрушилась со временем, однако украшение удалось восстановить. Ожерелье включает 10 больших и малых золотых бусин, девять золотых плоских бусин, два кристалла, 42 жемчужины и более чем 4800 мелких разноцветных стеклянных бисерин, рассказывают археологи. 


Основываясь на конструкции гробницы и артефактов, находившихся внутри, археологи определили, что женщина жила около 1500 лет назад, за несколько десятилетий до распада империи Северная Вэй (386–534 годы), которой принадлежал Северный Китай. Согласно историческим документам в то время город Датун являлся столицей Северной Вэй. Считается, что империя основана родом Тоба, относившегося к монголоязычному племени сяньби. Ближе к концу империи произошел значительный внутренний раскол, приведший ее к разделению на Западную Вэй и Восточную Вэй.

0
Читайте также
Смотреть онлайн