Археологи нашли возможный дом Иисуса Христа в Назарете

 

Археологи из Университета Рединга обнаружили в Назарете недалеко от базилики Благовещения древний дом, в котором, возможно, вырос Иисус Христос.

 

Британский ученый Кен Дарк объявил об обнаружении древнего дома в Назарете, где, по его предположению, провел детство Иисус Христос. Ориентиром для раскопок послужил древний текст, написанный в 670-м году н. э., — «О святых местах». Этот документ содержит описание местности и карту, где следует искать дом Иисуса. Уникальные данные были записаны ирландским аббатом Адамнаном со слов франкского епископа Аркульфа, который провел много времени на Святой Земле. В древнем тексте сообщаются особые приметы для поиска дома: он расположен под большой византийской церковью между двумя могилами вблизи церкви Благовещения.

Раскопки проходили на территории женского монастыря сестер Назарета, который соответствует описаниям и карте. В ходе работ археологи обнаружили две гробницы, а между ними — скромный дом I века: комнаты и лестницы были вырезаны из известняковой породы прямо в склоне холма. Еврейские семьи, как правило, строили жилища из известняка, так как верили, что этот материал не может быть нечистым. В доме сохранился дверной проем и часть оригинального пола. Ученым удалось установить, что это жилище было украшено мозаикой в византийский период и, по всей видимости, почиталось местными жителями.

 

 

«Были приложены большие усилия, чтобы добраться до останков этого здания, — рассказал Кен Дарк изданию The Daily Mail. — Был ли это дом Христа? По археологическим признакам этого сказать нельзя. С другой стороны, нет причин утверждать, что эта идентификация не верна. Обе гробницы и дом были украшены мозаиками в византийский период, и мы предполагаем, что они имели особое значение, возможно, почитались». В библейских источниках указывается, что Мария и Иосиф жили в Назарете, когда архангел Гавриил принес им известие о том, что у Марии родится сын Бога и имя ему — Иисус. Ученым предстоит дальнейшие работы, чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию.

Команда археологов под руководством Кена Дарка проводит раскопки в Назарете уже девять лет, с 2006 года. Ими были обнаружены горшки для приготовления пищи, а также артефакты из известняка и фрагмент веретена. О том, что под женским монастырем скрывается дом, впервые стало известно в 1880-х годах: монахини случайно обнаружили древние артефакты. Впервые раскопки проводились здесь в 1936 году. В 2009 году другая команда археологов — из Управления древностей Израиля — обнаружила жилище I века и приняла его за дом Иисуса Христа, однако им так и не удалось собрать доказательства.

9
Читайте также