Археологи обнаружили тысячи сокровищ в подземном туннеле в Мексике

Потайной туннель с тысячами артефактов — то немногое, что осталось от заброшенного древнего города Теотиуакан в Мексике, который также называют «городом, где рождаются боги».

 

 

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики завершили очередной этап раскопок в древнем туннеле, который был обнаружен случайно в 2003 году во время тропического ливня. В коллекции найденных предметов — тысячи артефактов, которые, по счастью, не были разграблены и пролежали под землей почти 2000 лет. Среди находок: гончарные изделия, ножи с лезвиями из обсидиана (застывшая вулканическая лава), статуэтки, украшенные резьбой, в том числе нефритовые, семена растений, кости ягуара, резиновые мячи. Особенно удивил археологов причудливый деревянный ларец с морскими раковинами внутри, а также хрустальные шарики в виде глаз.

Таинственный туннель с сокровищами был запечатан около 250 года н. э. Он расположен недалеко от Мехико на глубине 18 м и представляет собой узкий проход длиной в 103 м, который формой напоминает крест и распадается на три комнаты. К настоящему моменту археологам удалось проникнуть лишь на 60 см вглубь комнат и впереди у них много работы. «Эти комнаты — одно из самых священных мест Теотиуакана. Мы считаем, что местная элита могла ассоциировать его со своей властью», — рассказал руководитель раскопок Серхио Гомес.

 

 

 

Ученые не теряют надежду на обнаружение захоронения правителей Теотиуакана, древнего города, который перестал существовать по загадочным причинам 13 веков назад. «Мы продолжаем искать. Если что-нибудь там отыщем — это будет некто очень, очень важный», — интригует Гомес. По его оценкам, археологам понадобится не меньше года, чтобы исследовать известные участки туннеля. В их распоряжении есть трехмерная карта, которая была сделана при помощи дистанционно управляемого робота в 2013 году.

Древний город Теотиуакан, на территории которого ведутся раскопки, — один из самых старых и крупных городов на Земле. Ученые до сих пор не могут установить его точный возраст и выяснить причину, по которой он оказался заброшенным на пике развития в VII веке. Обнаружившие город ацтеки увидели на месте Теотиукана лишь величественные руины. Все гробницы и тайники с ритуальными дарами оказались разграблены, а священные статуи были разбиты и обезображены. Ученые рассматривают две основные гипотезы уничтожения города: иноземное нашествие или восстание народа против знати и жрецов. Теотиуакан является самым известным археологическим памятником в Мексике, с 1987 года он находится под охраной ЮНЕСКО.

Коренное население Теотиуакана не оставило письменности и оказалось довольно скупо на артефакты, по которым можно было бы составить всестороннюю картину их образа жизни, отмечают «Вести.ru». Поэтому раскопки в уцелевшем туннеле, продолжающиеся 11 лет, чрезвычайно важны и сулят массу открытий о древней цивилизации.

13
Читайте также
Смотреть онлайн