Антропологи обнародовали рецепты каннибалов древней Мексики

 

Индейцы-каннибалы при приготовлении мяса использовали специи растительного происхождения.

 

Ученые из Мексики и Испании исследовали останки из 18 захоронений, найденных в Тлателькомиле, неподалеку от Мехико. На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI–IV веками до н. э., они обнаружили следы порезов, травм и термической обработки. Всесторонняя экспертиза этих останков (рентген, микроскопия, спектроскопия и др.) позволила ученым установить, как именно каннибалы древней Мексики готовили блюда из своих жертв.

 

 

Выяснилось, что индейцы жарили или варили мясо, используя разнообразные специи растительного происхождения. Об этом свидетельствуют необычные цвета костей: желтый и красный. Как установили ученые, в желтый цвет окрашивались кости в процессе варения с приправами: аннато, тыквенными семечками, перцем чили и другими. В смеси этих приправ содержатся каротиноиды — пигменты растительного происхождения. Чтобы проверить свою догадку, ученые сварили говяжью кость, добавив в воду аннато — приправу, которая до сих пор активно используется в мексиканской кухне. После приготовления кость приобрела тот же оттенок, что и находки из Тлателькомилы.

 

 

«При варке соли внутри костей (гидроксилапатиты) растворяются, а коллаген выходит к поверхности, — объясняют ученые. — Кости красного цвета, напротив, принадлежали тем, чье мясо жарили: при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в верхний слой кости». По словам ученых, при обработке человеческого мяса в древней Мексике использовались те же рецепты, что и в приготовлении кукурузы и других традиционных блюд.

Исследование опубликовано в журнале Archaeometry, коротко о нем сообщает Lenta.ru.

14
Читайте также