Анализ зубного камня рассказал о рационе людей, живших 400 000 лет назад

 

Исследователи из Тель-Авивского университета в сотрудничестве с учеными из Испании, Великобритании и Австралии выяснили, чем питались и как жили древние люди 400 000 лет назад.

 

Специалисты провели анализ зубного камня на постоянных и молочных зубах, обнаруженных при раскопках в пещере Кесем в Израиле. В результате они нашли большое количество следов древесного угля, свидетельствующего о том, что люди, населявшую эту пещеру, поддерживали внутри нее постоянный огонь (преимущественно для жарки мяса). Кроме того, следы угля в зубном камне являются первым доказательством загрязнения человеком окружающей среды и его пагубного влияния на здоровье самих людей, считают ученые.

«Зубной камень такого возраста ранее никогда не изучался, поскольку сохранность останков чаще всего была неудовлетворительна, — отмечает профессор Ави Гофер. — Однако нам повезло: благодаря тому, что пещера Кесем была запечатана около 200 000 лет, множество артефактов, в том числе зубы, сохранились очень хорошо».

Исследователи также обнаружили мельчайшие следы крахмала и незаменимых жирных кислот, которые, возможно, остались от орехов или дикорастущих злаков. «Мы знали, что пещерные люди охотились на животных, убивали и жарили их, ломали кости, чтобы извлечь мозг, и даже использовали их при создании кремневых орудий, — рассказывает профессор Рэн Баркай. — Но теперь у нас есть прямое свидетельство того, что растительная пища также присутствовала в их рационе».

Ранее археологи нашли доказательства того, что пещерные люди страдали кариесом. Эти свидетельства были обнаружены в ходе исследования скелетов людей, живших на территории современного Марокко между 15 000 и 13 700 годами до н. э. Об исследовании пишет «Вокруг света».

 

Автор: Илона Терехова



 

4
Читайте также
Смотреть онлайн