Американские кузнецы воссоздали артефакт эпохи викингов — меч Ульфберта

 

Викинги славны не только своими успехами в мореплавании, но и артефактами, которым иногда сложно найти объяснение. Например, мечам Ульфберта, выкованным по «невозможной» для древней цивилизации технологии, приписывают магические свойства. Современные кузнецы из Балтимора (США) приняли вызов истории и изготовили клинок.

 

Балтиморским кузнецам пришлось в буквальном смысле попотеть, чтобы получить правильное оружие. Металл оказался очень привередливым, в конце концов умельцы кропотливо вычеканивали надпись «Ульфберт» на клинке. Стоит отметить, что оригинальное клеймо снабжалось украшением — крестом, повторявшимся один или два раза, сообщает Gizmodo.

 

 

Если процесс оказался столь трудоемким для современных специалистов, каково же было кузнецам из IX века? Загадка мечей в том, что они сделаны из чистого металла, технология выплавки которого могла появиться только во время индустриальной революции. Археологи обнаружили 166 мечей с клеймом Ульфберта. Исследования показали: мечи были изготовлены из самого лучшего металла. Содержание углерода в нем достигало 0,75%, тогда как остальные европейские мечи того времени в лучшем случае достигали отметки 0,5%.


Оказалось, что во время создания «ульфбертов» на Ближнем Востоке выковывали не менее качественные клинки из дамасской стали. Сырьем для их изготовления служил материал, известный как сталь Вутца (дамасская сталь) с высоким содержанием углерода, завозимый из Азии. Именно поэтому эти мечи превосходили в прочности другое оружие.

 

Установить происхождение клейма так же тяжело, как изготовить меч. Возможно, Ульфберт — это род, владевший кузницами на территории Франкской империи. Сейчас неизвестно, были ли его представители первыми изобретателями технологии, но именно его клеймо стояло на всех мечах, изготовленных в Европе из иранского и афганского металла.

2
Читайте также