Алтарь святого короля викингов нашли в Норвегии

© Norwegian Institute for Cultural Heritage Research

 

Археологи из Норвежского института исследований культурного наследия объявили, что нашли место захоронения святого Олафа II Харальдсона — короля Норвегии, одного из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых.

 

Как утверждают ученые, Олаф II был похоронен в храме, останки которого были раскопаны в Тронхейме. Считается, что тело короля доставили туда сразу после того, как церковь объявила его святым в 1031 году, спустя год после смерти в битве за престол. Во время сражения при Стиклестаде святого Олафа одолели войска Кнуда I, короля Дании и Англии.


Слухи о чудесах, которые творил Олаф, стали ходить в народе после его смерти, после чего могила короля была вскрыта. К удивлению присутствовавших, тело монарха отлично сохранилось, свидетельствуют церковные предания. Местный епископ, узрев чудо, объявил Олафа II святым, а его тело было перезахоронено в церкви Святого Клемента. Теперь археологи провозгласили, что нашли эту самую церковь, а точнее, ее фундамент и даже небольшой алтарь, который может оказаться тем, что был установлен над гробницей Олафа II, передает Live Science.


«Это уникальное место в норвежской истории с позиции религии, культуры и политики. Большая часть национальной идентичности норвежцев восходит к культу святого Олафа, и именно здесь лежит ее начало», — уточняет руководитель группы археологов Анна Петерсен. 


Король Олаф II Харальдсон прошел долгий и тернистый путь к святости. Он родился около 995 года и был викингом, сражался в Англии (сначала на стороне датчан, а потом на стороне англосаксов). Затем, в 1013 году, принял христианство и поступил на службу к английскому королю Этельреду. Олаф помог ему вернуться в Англию и сражался с ним плечом к плечу против датчан. В 1015 году он предпринял попытку объединить Норвегию и год спустя был провозглашен провинциальными правителями королем. Через девять лет английский епископ Гримкелл (позднее именно он провозгласит Олафа II святым) по приказу короля основал Норвежскую церковь.


Однако датский король Кнуд I сместил Олафа, когда он в союзе со Швецией напал на Данию и потерпел поражение. В 1028 году король был вынужден бежать на Русь с малолетним сыном Магнусом, который впоследствии остался на попечении Ярослава Мудрого. В это время Олаф II попытался вернуть свой законный трон, но был убит в сражении.


Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге, где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, родственника своей бывшей невесты Ингигерды (Ирины), так как между Олафом и Ингигердой была «самая большая дружба» или, как сказано, в «Пряди об Эймунде», Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь».

3
Читайте также