Алтайские старейшины требуют похоронить мумию «Принцесса Укока»

 

Старейшины республики Алтай объявили сбор подписей в поддержку захоронения мумии «Принцесса Укока».

 

Руководство музея, в котором сейчас находится мумия, заявляет, что не имеет ничего против захоронения, хотя «принцесса» является одной из самых значимых археологических находок XX века.

«Принцесса Укока» — мумия девушки, найденная на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Согласно местным верованиям она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство. Сейчас, когда она находится в музее, зев оказался открыт.

«Мы чтим веру своих предков и сегодня, как и 3000 лет назад, хороним людей по скифским обрядам. Мы хотим уважительного отношения к нашей вере. Еще в 1993 году, когда начались раскопки, люди из села Кулада неподалеку от плато Укок не хотели пускать археологов. Но сделать этого не удалось», — сказал агентству ИТАР-ТАСС старейшина алтайской белой веры Акай Кине.

Руководство Национального музей имени Анохина, в спецхранилище которого находится мумия, заявляет, что не имеет ничего против захоронения: «как народ решит — так и будет». Однако окончательное решение по этому вопросу, по мнению директора музея Сергея Очурдяпова, должно принимать Министерство культуры.

Правительство республики Алтай сообщает, что вопрос захоронения принцессы будет в ближайшее время обсужден на совместном заседании старейшин, сообщают «Вести.Ru».

Напомним, что мумию принцессы нашли в 1993 году новосибирские археологи, исследовавшие курган Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок.

Как установили ученые, это была молодая женщина примерно 25 лет. Тело лежало на боку, ноги согнуты. Сохранилась одежда усопшей: рубашка из китайского шелка, шерстяная юбка, шуба и чулки-сапоги из войлока. Все признаки указывали на принадлежность захоронения к скифской Пазырыкской культуре, распространенной на Алтае две с половиной тысячи лет назад. 

Внешний вид мумии свидетельствовал о своеобразной моде тех времен: на обритой наголо голове одет парик из конского волоса, руки и плечи покрыты многочисленными татуировками. В частности на левом плече был изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога — сакральный алтайский символ.

15
Читайте также