Альпинисты впервые покорили «гору-убийцу» зимой

 

Восьмитысячник Нангапарбат, окрещенный горой-убийцей за рекордное число погибших альпинистов, впервые покорился человеку зимой.

 

На прошлой неделе итальянец Симоне Моро стоял на вершине расположенной в Пакистане горы и смотрел на линию горизонта. С высоты 8126 м над уровнем моря было видно, как она искривляется. Никто до него и его товарищей по команде еще не наслаждался этим видом зимой.

Экспедиция длилась три месяца, но Моро мог себе позволить находиться в буквальном смысле на пике своего успеха всего 10 минут. Нужно было возвращаться, поскольку силы после долгого восхождения оказались на исходе и альпинист боялся потерять концентрацию на обратном пути.

Нангапарбат, имеющая один из самых высоких показателей смертности в мире, получила свое страшное прозвище из-за того, что до первого успешного восхождения, произошедшего в 1953 году, при попытках покорить гору погибли 30 альпинистов.

 

 

Девятая по высоте в мире, эта гора еще никому не покорялась зимой. Никому до Моро и его команды, в состав которой входили Алекс Тикон и Али Садпара. Они совершили историческое восхождение 26 февраля.

Тамара Лунгер, одна из участников восхождения, была вынуждена остановиться за 170 м до вершины. «Я поняла, что достигла своего физического предела. Все мышцы болели, целый день меня рвало, все, что я съедала и выпивала, шло обратно», — рассказывает она. Решение повернуть назад далось ей непросто, но все же она смогла остановиться.

Моро рассказал, что у команды, которая поднималась на вершину без запасов кислорода, было мало времени, чтобы акклиматизироваться, поскольку они провели только одну ночь на высоте в 6200 м, прежде чем сделать рывок к вершине.

«Когда вы собираетесь подняться без кислорода на высоту, на которой летают самолеты, вам нужно акклиматизироваться», — сказал он, признав, что над экспедицией перед заключительным подъемом висел «большой знак вопроса».

 

 

Порывы ветра достигали скорости 45 км/ч, температура резко упала до – 50 ºС, рассказывает он, сообщив, что из-за обморожения до сих пор не может чувствовать пальцев ног. В таких условиях и пришлось подниматься на вершину. На преодоление последних двух километров ушло более восьми часов, и еще четыре часа было потрачено на спуск в лагерь.

Ранее Моро неоднократно пытался покорить «Голую гору» (так переводится название вершины с языка урду), но все попытки до сих пор оканчивались неудачей. В базовом лагере, по его словам, в общей сложности он провел около года. На этот раз собралась хорошая команда, члены которой были в прекрасной форме, и вовремя открылось окно хорошей погоды, передает The Daily Mail.

Нангапарбат входит в первую тройку (после вершин Аннапурна I и К2) самых опасных для восхождения восьмитысячников со смертностью 22,3 % по отношению к числу достигших вершины. По состоянию на 2011 год на Нангапарбате погибло 64 альпиниста (третье место после Эвереста и Аннапурны I).

В Гималаях расположены 10 из 14 гор-восьмитысячников, на вершине которых уровень кислорода в атмосфере слишком низок для поддержания человеческой жизни.

7
Читайте также