Альпинисты впервые за три года собрались достичь вершины Эвереста

 

Альпинисты не оставляют попыток вновь покорить высочайшую вершину земли. В настоящее время экспедиция собралась в лагере на Эвересте, чтобы предпринять попытку восхождения впервые после трагедий 2014 и 2015 годов.

 

Команда разбила лагерь и ожидает погодное «окно», которое откроется в ближайшие дни и освободит альпинистам путь к вершине. Маршрут будет пролегать вдоль Юго-Восточного гребня, впервые покоренного новозеландским исследователем сэром Эдмундом Хиллари и шерпой Танцингом Норгеем в 1954 году, сообщает Reuters.

Восхождение по Южному маршруту на непальской стороне горы окончилось трагически два года назад, когда 16 гидов, обустраивающих лагерь, погибли под лавиной в районе ледопада Кхумбу. В 2015 году в результате мощного землетрясения в Непале погибли 9000 человек, а по Джомолунгме прокатились снежные лавины, которые похоронили по меньшей мере 18 альпинистов и гидов.
Теперь 289 альпинистов вместе с сопровождающими ждут от погоды благоприятных условий, чтобы добраться до вершины. Для сравнения: в 2013 году экспедиция насчитывала около 700 желающих.

 

 


Анг Тшеринг, глава Непальской ассоциации туризма, сообщил, что при хорошем раскладе альпинисты завершат подготовку к восхождению в среду, а в четверг уже отправятся в путь.
Альпинисты со всего света тратят десятки тысяч долларов, чтобы подняться на вершину Джомолунгмы, хотя пока ни одному не удалось ее достичь в ходе прошлогодней весенней кампании. 

В сентябре прошлого года 33-летний японец Нобуказу Курики был вынужден прервать свое одиночное восхождение на высоте 8150 м из-за разбушевавшегося ветра, а в 2014 году покорившую Эверест 40-летнюю китаянку Ван Цзинь власти Непала заподозрили в мошенничестве, заявив, что альпинистка проделала часть пути к пику Джомолунгмы на вертолете.
На Эверест с 1953 года (именно тогда было совершено первое восхождение на гору) пытались подняться около 4000 человек. В экспедициях погибло почти 250 альпинистов.

3
Читайте также