Альпинистам стало легче подниматься на вершину Эвереста после землетрясений

 

Разрушительные землетрясения в Непале значительно облегчили альпинистам восхождение по самому трудному участку горы Эверест. В результате покорителям высочайшей вершины мира досталось не испытание, полное преодолений и лишений, а легкая прогулка.

 

Как пишет издание NZ Herald, речь идет о ступени Хиллари на высоте 8790 м. Этот почти вертикальный склон горы высотой 12 м является последним препятствием на пути к вершине. Проход через ступень Хиллари узкий, поэтому в этом месте образуются очереди из альпинистов, желающих попасть на вершину и спуститься с нее.

 

Альпинист Марк Хоррел сообщил, что труднейший участок, вероятно, разрушился, а на его месте теперь лежит большое количество снега и восхождение на вершину занимает теперь не более получаса. Как считает альпинист, скорее всего, это связано с землетрясениями, произошедшими в 2014 и 2015 годах, когда с Эвереста сошли несколько лавин.

 

Самый трудный участок горы назван в честь новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари, который совершил первое восхождение на Эверест 29 мая 1953 года вместе с шерпом Тенцигом Норгеем.

 

Первое после землетрясений восхождение на вершину Эвереста было совершено в мае 2016 года. Девять альпинистов в сопровождении непальского шерпы Шерры Гиалгена покорили гору, несмотря на сильный снегопад.

 

В 2015 году в результате мощного землетрясения в Непале погибли 9000 человек, а по Джомолунгме прокатились снежные лавины, которые похоронили по меньшей мере 18 альпинистов и гидов.

 

После этих событий число желающих покорить Эверест заметно сократилось. Для сравнения: в 2013 году экспедиция насчитывала около 700 человек, тогда как до конца этого года к вершине поднимутся 289 альпинистов вместе с сопровождающими их гидами.

4
Читайте также