Акулы в девять раз чаще нападают на мужчин, чем на женщин

 

 

Профессор Дэрил Макфи, исследовавший нападения акул на людей, признался: результаты анализа были настолько неожиданными, что он был вынужден их перепроверить.

 

Открытие было сделано в ходе комплексного изучения нападений акул и гибели людей, которое также показало трехкратный рост «ничем не спровоцированных укусов акул».

Больше всего жертв приходится на Австралию — здесь за три десятилетия зафиксировано 171 нападение акул, 32 из которых закончились смертельным исходом. В Южной Африке было 132 укуса и 28 смертей. А в США — 769 укусов и только 25 погибших.

«Соединенные Штаты имеют на сегодняшний день наибольшее количество зарегистрированных укусов, но и самый низкий процент смертельных случаев, всего 3,6%», — говорит профессор Макфи, полагая, что этот феномен может быть связан с преобладанием мелких акул в американских водах.

А большое количество погибших австралийцев, по его мнению, может быть связано с тем, что жители этого континента имеют «очевидную любовь и близость к воде». Кроме того, играют роль тип и размер акул, найденных в австралийских водах. Там распространены тигровые и белые акулы. К слову, именно белые акулы ответственны за большинство нападений по всему миру. Еще одним фактором, влияющим на уровень агрессии, является, по всей видимости, численность горбатых китов и котиков, сообщает Newsru.com.

Что касается разделения полов, на мужчин приходится 84% всех неспровоцированных нападений акул и 89% случаев гибели в результате атаки. Возможно, по словам профессора, это объясняется тем, что «мужчины больше времени проводят в воде и более подвержены риску».

На вопрос журналистов о том, насколько актуально разделение нападений акул на мотивированные и неспровоцированные, Макфи заверил, что это абсолютно оправданно. «Люди похлопывают акул по голове, приводя их в ярость, засовывают руку в пасть, пытаясь достать рыболовные крючки. Прыгают на акул и пытаются на них ездить. Так происходят спровоцированные нападения акул, достойные премии Дарвина», — говорит профессор.

Ученый подчеркивает, что наш страх перед акулами не является оправданным, и негативно относится к дорогостоящим программам регулирования численности хищниц. «Правительства должны сосредоточиться на финансировании нелетальных альтернатив, прежде всего на просвещении населения», — убежден Дэрил Макфи.

Напомним, россияне также страдают от акул. Так, на прошлой неделе в Приморье, в бухте Троица были замечены две четырехметровые акулы. У одной из них на морде была сетка, уточняет PrimaMedia. К счастью, на побережье не было отдыхающих и трагедии удалось избежать. В дальневосточных водах можно встретить разные виды акул, в том числе белых, сельдевых и мако.

6
Читайте также