Африканский питон стал жертвой собственной добычи

 

Четырехметровый африканский питон умер, проглотив дикобраза весом почти 14 кг.

 

Фотографии еще живого питона, проглотившего крупную добычу, были сделаны в середине июня посетителем заповедника Озеро Эланд в южноафриканской провинции Квазулу-Натал. Эти снимки, размещенные в социальных сетях, привлекли внимание местных жителей, после чего толпы людей приходили в парк, чтобы лично увидеть гигантскую змею, рассказала директор заповедника Дженнифер Фуллер.

Сотрудники парка и очевидцы гадали, чем именно пообедал питон. Высказывалось мнение, что внутри прячется детеныш бородавочника или африканской антилопы импала. Дискуссия проходила на страничке заповедника на Facebook. Посетители в шутку предлагали пересчитать сотрудников. «Мы проверили, все на месте, и пока не сообщалось о пропавших гостях или непослушных детях», — шутили администраторы.

Спустя неделю питон был найден мертвым. Сотрудники заповедника провели вскрытие рептилии, чтобы выяснить, что же находится у нее внутри. Оказалось, что питон длиной 3,9 м заглотил крупного дикобраза — весом 13,8 кг. Было установлено, что колючки жертвы повредили внутренние органы прожорливой рептилии.

 

 

Тем не менее, точная причина смерти питона пока не установлена. По словам Фуллер, питание дикобразами свойственно этому виду рептилий и сотрудники не раз видели, как питоны поглощали более крупную добычу, в частности взрослых антилоп ориби, которые могут весить до 23 кг. Труп пообедавшей змеи был найден под скалистым выступом, и, как предполагают биологи парка, рептилия могла скончаться от повреждения пищеварительного тракта, травмированного иголками дикобраза, в результате падения с высоты.

Как отмечает издание The Live Science, в природе питание дикобразами для питонов сравнительно безопасно. В ходе исследования, проходившего в 2003 году, ученые установили, что после переваривания туши дикобраза его колючки оседают в кишечнике змеи. В редких случаях они протыкают тело рептилии насквозь.

Иероглифовый питон — самая крупная змея Африки, входит в пятерку крупнейших змей планеты. Вид водится к югу от Сахары, взрослые особи могут достигать 6 м в длину. Гибкие и подвижные челюсти позволяют рептилии питаться очень крупной добычей: питон способен проглотить крокодила, льва, леопарда и др. Потенциально опасен для человека.

15
Читайте также
Смотреть онлайн