Ученые разгадали загадку ацтекских масок-черепов

 

Археологи считают, что ацтеки изготавливали маски из черепов поверженных врагов или представителей знати, а рабам просто отрубали головы.

 

С самого момента обнаружения на месте храма Темпло Майор 30 черепов и восьми масок археологи задавались вопросом об их происхождении. Последние исследования показывают, что в данном случае ученые наткнулись на останки двух разных по социальному статусу групп, скорее всего, принесенных в жертву, пишет Daily Mail.

Маски были сделаны из черепов мужчин 30-45 лет. Часть кости удалялась, а оставшееся «лицо»  красили и украшали, например, инкрустируя глазницы пиритом. Ученые полагают, что жертвами, которых удостоили такого необычного отношения, были либо захваченные в плен вражеские воины, либо местная восставшая аристократия. Возможно, маску сделали даже из головы одного из побежденных правителей.

 

 

И целые черепа, и маски датируются 1468-1481 годами, временем правления императора Ашаякатля. Однако черепа принадлежат как мужчинам, так и женщинам разного возраста. Судя по костям, эти люди не отличались крепким здоровьем. А вот исследование масок показало, что при жизни жертвы не страдали стоматологическими заболеваниями и хорошо питались.

Человеческие жертвоприношения, включающие обезглавливание, извлечение сердца, бои до смерти, были частью веры ацтеков. В год могли казнить до 20 тыс. человек, есть даже предположения о ритуальном убийстве более 80 тыс. человек за три дня. По мнению исследователей, ацтеки верили, что убийство отдельных людей необходимо для поддержания жизни в целом.

1
Читайте также