Финалист Mars One заявил о несостоятельности марсианского проекта

 

Профессор-астрофизик из Дублина, один из 100 финалистов проекта Mars One, раскритиковал организаторов марсианского проекта и признал миссию невыполнимой.

 

Амбициозный голландский проект Mars One предполагает отправку на Марс нескольких команд добровольцев. Согласно замыслам организаторов они будут колонизировать Красную планету начиная с 2025 года, а все происходящее — от тренировок на Земле до жизни на Марсе — будет транслироваться в формате реалити-шоу. Подать заявку на участие мог любой житель Земли. В середине февраля 2015 года компания огласила имена 100 финалистов, в числе которых оказался ирландский ученый Джозеф Рош, являющийся доктором наук по физике и астрофизике, преподавателем в школе при Тринити-Колледже в Дублине.

Спустя месяц после победы в первом туре Джозеф Рош нарушил обет молчания, данный организаторам проекта, и дал интервью изданию Medium.com, в котором рассказал о финансовой и организационной несостоятельности миссии Mars One. В частности, он признался, что многие кандидаты оказались в финале благодаря крупным пожертвованиям. Организаторы проекта открыто призывали участников купить товары Mars One или пожертвовать деньги, чтобы набрать необходимые очки, которые помогут выйти в финал. После того как были выбраны 100 победителей, им были переданы инструкции по поведению и общению с прессой «Советы и хитрости». В одном из пунктов организаторы рекомендовали давать платные интервью СМИ и просили 75% от выручки перечислять в фонд проекта.

 

 

Сам процесс отбора кандидатов для полета на Марс также выглядел очень сомнительно, по мнению Роша. «Я не встречался ни с кем лично из проекта Mars One, — рассказал ученый. — Первоначально речь шла о живом интервью и испытаниях в течение нескольких дней, это звучало серьезно, и я готов был поехать. Но все ограничилось 10-минутным разговором по Skype». Рош объяснил, что беседовал с начальником медицинской службы Mars One Норбертом Крафтом. Кандидаты заранее получили литературу о миссии и Марсе и должны были ответить на ряд вопросов, при этом не было никаких психологических или других испытаний. «Это значит, что вся информация, которую они собрали обо мне, — плохое видео, которое я сделал, анкета, которую я заполнил в основном ответами из одного слова, а потом 10-минутное интервью по Skype, — поделился сомнениями Джозеф. — Этой информации попросту недостаточно, чтобы принять решение о ком-то или о чем-то».

Medium.com отмечает, что у НАСА отбор проходит гораздо жестче: претенденты обязаны налетать 1000 часов на реактивных самолетах, прежде чем их будут рассматривать в качестве кандидатов на космический полет. Но главная проблема Mars One не в отборе кандидатов, а в том, что он нереалистичен. Месяц назад лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Герард ’т Хоофт, выступавший одним из советников проекта, признал, что реалистичные сроки для полета на Марс — это не десять лет, а 100. На данный момент у компании Mars One нет ни средств, ни технических возможностей для осуществления задуманного, к тому же она не имеет контрактов ни с одной телевизионной компанией, так что и производство реалити-шоу пока невозможно.

«Самое ужасное, что люди продолжают поддерживать этот проект, давая ему деньги и внимание. В результате люди теряют веру в НАСА и, возможно, в ученых. Это может нанести большой ущерб восприятию науки обществом», — делится своими опасениями Рош.

Добавим, что в число финалистов Mars One вошли пятеро россиян: четыре женщины и один мужчина. Подробнее о миссии Mars One читайте в нашем обзоре «Космос для каждого».

7
Читайте также