8 млн мумий собак найдены в катакомбах Египта

 

 

В древних катакомбах Египта археологи обнаружили мумии шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов, однако 92% останков — это собаки и щенки, ставшие жертвой культа Анубису.

 

Британские археологи рассказали о результатах исследования массового захоронения животных в Саккаре — небольшом селении в 30 км к югу от Каира. По их данным, катакомбы были построены около 2500 лет назад — в IV веке до н. э. рядом с храмом. Оба сооружения были посвящены древнеегипетскому божеству — Анубису, который, согласно верованиям, был проводником умерших в загробный мир, покровителем кладбищ, а также судьей в царстве мертвых. Он изображался с головой шакала и телом человека. В Саккаре находился некрополь столицы Древнего царства — Мемфиса.

Катакомбы площадью 173 м на 140 м представляют собой сеть туннелей. «Это длинный ряд темных туннелей, где нет естественного света. Это на самом деле довольно впечатляющее место», — рассказал глава исследований Пол Николсон. Катакомбы были обнаружены еще XIX веке, но оставались неисследованными. Часть собачьего некрополя была разграблена, вероятно, торговцами, которые делают из останков животных удобрения.

 

 

В захоронении ученые насчитали 8 млн мумий собак и щенков. Также вместе с ними были захоронены останки других животных, но не более 8%. Археологи отмечают, что очень часто им попадались мумии молодых собак, которые не содержат в себе признаков насильственной смерти. Ученые предполагают, что щенков разводили специально для ритуальных целей и доводили до смерти голодом и жаждой. «Они, вероятно, не были убиты физически, мы не имеем свидетельств о сломанных шеях, которые находим в кошачьих захоронениях», — отметил Пол Николсон. Наравне с щенками, захороненными не слишком тщательно, ученым встречались более сложные погребения старых собак — по мнению Николсона, это животные, которым посчастливилось вырасти в храмах.

Культ животных в Древнем Египте был популярен с 747 года до н. э. до 30 года до н. э. и закончился во время римской оккупации. Верования стимулировали торговлю животными и паломничество: люди приезжали на территорию современной Саккары специально, чтобы принести жертву богам и высказать им свою благодарность.

«Здесь, вероятно, процветала торговля, и не только мумиями животных: люди нуждались в питании, напитках, проживании. И это можно назвать родоначальником индустрии массового туризма», — рассказал археолог Айдан Додсон из Университета Бристоля в Великобритании.

В потолке катакомб ученые обнаружили окаменелости исчезнувшего около 48 млн лет назад морского животного, которое было родственником современных дюгоней. Об исследовании подробнее рассказывает The Live Sсience.

7
Читайте также
Смотреть онлайн