800 млн жителей Земли ведут родословную от 11 отцов

 

Генетики считают, что значительную часть населения Азии составляют потомки лидеров кочевых народов.

 

Группа ученых из Франции и Великобритании исследовала Y-хромосомы 5321 мужчины из 127 регионов Азии: от Западной Турции до Эвенкии, от Казахстана до Вьетнама. Проанализировав полученные данные, они определили, что 37,5% обследованных являются потомками 11 мужчин. Если перенести эту пропорцию на все современное население Азии, то окажется, что в этой части планеты проживает около 830 млн потомков 11 плодовитых предков.

Маркером отцовства выступила Y-хромосома: она содержит ген SRY, определяющий мужской пол человека, и передается только от отца к сыновьям. Со временем на хромосоме накапливаются случайные мутации, которые не влияют на жизнедеятельность организма, но выступают в качестве маркеров для прослеживания родственных связей на протяжении тысячелетий. Анализ этих мутаций помог ученым приблизительно определить годы жизни «отцов-основателей» этих родословных, а концентрация обладателей того или иного генотипа указала на регион, где жили их предки.

На основании этих данных генетики предположили, что в числе 11 самых плодовитых отцов, от которых ведут родословную более трети жителей Азии, есть известные исторические личности, в том числе монгольский хан Чингисхан и маньчжурский князь Гиочанги, а также основатель династии Ляо Абаоцзи.

Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что назвать исторических предков с бесспорной точностью можно лишь после обнаружения и исследования их останков и проведения анализа ДНК. Пока же историкам остается лишь строить догадки, прикидывая, у кого из известных личностей могла быть возможность иметь много жен и детей в то время, когда возникли описанные последовательности нуклеотидов. Тем не менее ученые указывают на главные исторические процессы, создавшие «многодетных» правителей: образование кочевых империй в средневековой Евразии и крупных государств бронзового века в Юго-Восточной Азии.

По мнению авторов исследования, наибольшее потомство после себя оставили именно лидеры кочевых народов. Авторы исследования подчеркивают, что такому успеху способствовало сочетание нескольких факторов. Это и патрилинейный порядок наследования (строго по мужской линии), и отправка сыновей в качестве наместников в отдаленные области, где они брали себе жен и становились родоначальниками новых династий. Важную роль также сыграло изобретение стремени и другие факторы, способствовавшие быстрой экспансии наследующих друг другу «кочевых империй» по пространству Евразии.

Исследование опубликовано в журнале European Journal of Human Genetics, коротко о нем сообщает Lenta.ru.

8
Читайте также