300-летние фекалии датского епископа рассказали о диете XVII–XVIII веков

 

Чтобы углубиться в историю, для начала нужно заглянуть в ночной горшок. Историки в подробностях изучили содержимое фекалий из дома датского епископа Йенса Биркерода и узнали о диете представителей знати, живших в XVII–XVIII веках.

 

Во время строительных работ в городе Ольборг рабочие собирались сносить старое здание, в котором проживали многие известные люди Дании, в том числе вышеупомянутый епископ с семьей и слугами. Прежде чем уничтожить дом, строители попросили археологов исследовать его.


В ходе раскопок, помимо различной фарфоровой посуды, исследователи обнаружили бутылку со странным содержимым, анализ которого показал, что это были экскременты. Принадлежали они, скорее всего, либо Биркероду, либо кому-то из членов его семейства. Археологи пришли к такому выводу, найдя в них остатки экзотической диеты: инжир, виноград, орехи, перец и гречневую крупу с острова Фюн, передает BBC. «Все ингредиенты отлично вписываются в диету епископа, который жил в этом доме с 1694 по 1708 год», — добавила Йетте Лино из Музея Мосгард.

 

Диета простых людей в те времена состояла из различных круп, капусты, говядины и свинины, но гречка была распространена только на острове Фюн, в 200 км от Ольборга. Возможно, епископ перебрался в город с острова. «Стол епископа был типичным для высшего класса. Перец проделал путь из Индии, ягоды — с севера Европы», — отмечают исследователи.


В дальнейшем археологи намерены выяснить, сколько человек проживало в доме, и изучить другие старинные туалеты на территории Ольборга.


В XIX веке были опубликованы 50 томов дневников епископа Биркерода. Записи содержали заметки о событиях в его жизни, в частности о пышных обедах (ученые еще сравнят содержимое горшков с мемуарами). Кроме того, епископ был постоянным клиентом немецкой аптеки в Ольборге, которая промышляла продажей заморских специй.

1
Читайте также