К концу века половина языков мира выйдут из употребления

 

В список умирающих языков Европы, составленный при содействии ЮНЕСКО, вошли три языка российских народов.

 

Международный информационный туристический портал Gouero на основе данных ЮНЕСКО составил список языков Европы, находящихся на грани исчезновения. В нем оказалось 24 языка, на которых говорят от шести до 700 000 человек из разных стран: России, Финляндии, Швеции, Латвии, Болгарии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Хорватии, Греции, Болгарии и Украины. В число умирающих российских языков попали водский, которым владеют лишь 20 человек малочисленной народности водь в Ленинградской области, и два диалекта саамского языка: на одном из них общаются 727 человек, на другом — всего лишь восемь носителей на Кольском полуострове.

В настоящий момент в Европе существует около 250 языков, но 90% из них находятся под угрозой исчезновения, отмечается в исследовании. Только 24 из них используются как официальные языки в Евросоюзе, и еще несколько существуют в государствах в качестве второго официального языка. 139 языков уже исчезли окончательно. 13 наименее используемых в Европе диалектов вот-вот исчезнут: их последние носители умерли либо на них общаются представители старшего поколения количеством от шести до 300 носителей. Согласно прогнозам ЮНЕСКО к концу века 50% языков мира выйдут из употребления, что означает конец эры языкового и культурного разнообразия, которое традиционно для Европы.

В обзоре Gouero упоминает положительные примеры спасения умирающих языков. Например, мэнский язык, распространенный на острове Мэн в Ирландском море, удалось восстановить после смерти последнего носителя в 1974 году усилиями ученых и добровольцев, которые начали учить этот кельтский язык в качестве иностранного. Благодаря усилиям людей число носителей возросло до 1700 человек. По мнению авторов исследования, спасти языки можно, развивая лингвистический туризм и стимулируя таким образом местную экономику.

10
Читайте также