170-летнее шампанское с затонувшего корабля удивило дегустаторов

 

Бутылки шампанского XIX века были обнаружены на затонувшем корабле и отправлены на экспертизу.

 

168 бутылок 170-летнего шампанского были подняты со дна Балтийского моря недалеко от Аландских островов. Часть содержимого была отправлена для исследования во Францию, где биохимики из Университета Реймса под руководством Филиппа Жанде оценили вкусовые качества напитка и заодно раскрыли секреты виноделов XIX века.

Гравюры на пробках указывают, что напиток был изготовлен в начале XIX века. По месту кораблекрушения ученые сделали вывод о том, что шампанское везли в Россию, однако сладость напитка заставила экспертов отказаться от этой версии. Россияне, по сведениям исследователей, потребляли шампанское с содержанием сахара выше, чем 300 г на 1 л, а бутылки с корабля содержали вдвое меньше сахара. Это позволило Жанде предположить, что груз предназначался для немецкого рынка, так как именно там употребляли в меру сладкие вина. Для сравнения: популярный ныне брют содержит гораздо меньше сахара — 10 г на 1 л, так что современному человеку напиток 170-летний давности покажется приторно сладким.

Ученые отмечают, что по сравнению с современным шампанским вино с морского дна имеет более высокие концентрации металлов, таких как железо и медь. Возможно, это следствие использования сырья низкого качества — сока из второго отжима винограда. Содержание алкоголя в напитке составляет 9,5%. Наличие танинов (фенольных соединений) указывает на то, что продукт долго настаивался в деревянных бочках, где и происходило брожение. Жанде описывает вкус напитка как «сырный», отмечая что он содержит оттенки молочной кислоты, напоминает сливки и йогурт. Эксперты отметили, что после того, как старое шампанское постояло на воздухе и насытилось кислородом, оно приобрело более приятный запах, чем когда бутылку только откупорили: аромат оценивается словами «острый», «жареный», «дымный».

 

 

«Выявленная нами комбинация специфических ароматов и вкусов доказывает, что мы имеем дело с продуктом настолько же сложным, как современное шампанское, хотя рецепт с тех пор сильно изменился, — рассказал Патрик Макговерн, биомолекулярный археолог из Университета Пенсильвании в Филадельфии. — Учитывая, что шампанское провело под водой около 170 лет, оно удивительно хорошо сохранилось».

Исследователи отмечают, что найденные бутылки хранились в полной темноте при постоянной температуре 2–4 °C — и именно это помогло сохранить им уникальные вкус и аромат. Ученым удалось установить, что некоторые бутылки были произведены всемирно известной компанией «Вдова Клико», которая находится во французском Реймсе и занимается виноделием с 1772 года. Содержимое одного из сосудов попробовал глава компании Доминик Демарвилль: он рассказал, что почувствовал вкус спелых фруктов, трюфелей, дыма и меда. После этой дегустации руководитель «Вдовы Клико» распорядился, чтобы 350 винтажных бутылок более позднего срока изготовления были погружены на морское дно вблизи Аландских островов. Компания планирует каждые три года доставать по одной бутылке шампанского и сравнивать вкус с аналогичным напитком, хранящимся в погребе, чтобы изучить, как пребывание на морском дне влияет на качество вина.

По данным издания Nature, часть старинных бутылок с балтийского дна была продана на аукционе. Рекордная стоимость одного из лотов составила €30 000.

9
Читайте также