В США попробовали 150-летнее вино с затонувшего корабля

 

На кулинарном фестивале в Чарльстоне эксперты откупорили и попробовали вино, пролежавшее полтора века на дне океана.

 

Бутылка вина 150-летней выдержки была обнаружена морскими археологами в 2011 году во время исследования останков корабля Mary Celestia, затонувшего в 1864 году у побережья Бермудских островов. Сосуд с неизвестным напитком был извлечен из шкафчика боцмана в носовой части судна. Эта бутылка была откупорена и продегустирована в присутствии полусотни зрителей во время кулинарного фестиваля в Чарльстоне. Попробовавшие напиток сомелье признались, что ни вкус, ни запах им не понравился. «Раньше мне уже доводилось пробовать вина с затонувших кораблей. Иногда они бывают довольно сносными. Но это не тот случай», — цитирует одного из сомелье ТАСС.

 

 

По мнению дегустаторов, мутная желтовато-серая жидкость, содержавшаяся в древнем сосуде, напоминает смесь соленой воды, бензина и уксуса. В ней присутствуют лишь незначительные цитрусовые нотки и слабый аромат алкоголя. Эксперты считают, что в прошлом эта жидкость могла быть испанским крепленым вином или спиртовым раствором, его крепость составляла 37 градусов, сообщает Reuters.

Пароход Mary Celestia, перевозивший груз для армии Конфедерации в разгар Гражданской войны в США (1861–1865), наткнулся на риф и затонул спустя шесть минут. Его останки уже 151 год лежат на дне Атлантического океана. Вместе с бутылкой вина дайверы подняли с корабля флакончики с женскими духами, несколько пар обуви, расчески, жемчужные пуговицы. Всего на борту было найдено пять бутылок спиртного.

5
Читайте также