Вступили в силу новые правила перевозки пассажиров и багажа

 

Пресс-служба «РЖД» сообщила о вступлении в силу новых правил перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом.

 

Теперь, например, перевозчик может применять технологию перевозки багажа без использования багажного вагона, которая, в частности, широко распространена в Европе. Пассажиру не нужно отдельно обращаться в багажное отделение, чтобы оформить багаж. Перевозку можно оплатить в кассе при покупке билета, а сдать багаж в отдельное купе непосредственно при посадке в поезд. Это гораздо быстрее и удобнее.

Также одной из проблем предшествующих правил перевозок являлось отсутствие в них каких-либо положений об электронных билетах. В новые правила перевозок включены положения о порядке прохождения электронной регистрации, посадке в поезд по посадочному купону (который может быть предъявлен и на электронном носителе), порядке возврата денег при оплате проезда по безналичному расчету или с использованием платежной карты.

Большое внимание в новых правилах уделено пригородному сообщению. Новые правила регламентируют виды абонементных билетов и сроки их действия, а также разрешают компаниям-перевозчикам добавлять в список абонементов дополнительные предложения. Сотрудники компаний-перевозчиков (контролеров-ревизоров) наделяются полномочиями по применению мер в отношении безбилетников: теперь разъездные кассиры-контролеры имеют полное право удалить граждан без проездных документов из поезда. В прежних правилах такого права у перевозчика не было.

Кроме того, в новых правилах появились четкие требования относительно подвижного состава, его классификации, оборудования и пр. Ранее единого документа, где была бы собрана исчерпывающая информация о правилах перевозок, не было.

4
Читайте также