120-летняя астраханка признана самым пожилым человеком в мире

 

Книга рекордов России официально признала жительницу Астраханской области Танзилю Насихановну Бисембееву самым пожилым человеком в мире.

 

Танзиля Насихановна, согласно паспортным данным, которым доверяют организаторы Книги рекордов, родилась 14 марта 1896 года. Она появилась на свет за несколько дней до передачи первого радиосигнала Александром Поповым, за два месяца до коронации императора Николая II и за полгода до премьеры пьесы Антона Чехова «Чайка». Женщина уже была взрослым человеком, когда в России произошла революция, а окончание Великой Отечественной войны встретила в том возрасте, который принято считать началом старости.

При этом всю жизнь рекордсменка прожила в поселке Исламгазы, ныне входящем в Красноярский район региона.

Как пишет «Российская газета», у Бисембеевой три сына, десять внуков, 24 правнука и два праправнука. А разница с самым младшим членом семьи у бабушки 119 лет!

По мнению близких, бабушка Танзиля смело заслуживает звания ветерана труда. Ведь работала она больше полувека. Ее ли вина, что в то время трудовых книжек не было, трудодни записывали в тетрадку. Чиновники же требуют документальные или свидетельские подтверждения. Но где их взять, если свидетели уже умерли?

В первый раз Танзиля вышла замуж до войны. Но счастье было недолгим. Мужа призвали на фронт, откуда он не вернулся. Их первенец умер в младенчестве. Когда кончилась война, ей было 49. Ни семьи, ни детей. Но, как оказалось, лучшие годы ее ждали впереди.

Вскоре пожилой казах сделал вдове предложение. После войны мало кто из молодых мужчин вернулся в село. И Танзиля дала согласие. А в 53 года родила сына. Через год — второго, а в 57 лет она снова стала матерью.

Все три сына уже сами пенсионеры и живут неподалеку. Своей мамой они, как и все в большой дружной семье, гордятся и, как только выпадает свободная минутка, приезжают в гости. На вопрос, в чем секрет долголетия бабушки Танзили, они отвечают: «Она очень добрая и всегда смотрит на жизнь позитивно. И в людях замечает только хорошее. Образ жизни здоровый: никогда не сидит на месте, не курит и питается только натуральными продуктами».

Что удивительно, бабушка Танзиля до 100 лет не обращалась к врачам. Даже рожала дома. Только вот, когда отпраздновала вековой юбилей, стало падать зрение, пришлось даже оперироваться.

По казахской традиции женщина живет в семье младшего сына. За ней ухаживает невестка. На улицу Танзиля уже не выходит, но по дому передвигается и обслуживает себя сама. Она всегда в курсе всех происходящих вокруг событий. И очень часто заводит песни на своем родном языке. Внуки, правнуки и праправнуки считают бабушку волшебницей. А сыновья до сих пор верят, что лучше всяких лекарств исцеляет любовь и поцелуй мамы, пишет издание.

Отметим, что Танзиля Насихановна является вторым человеком в мировой истории, достигшим возраста 120 лет.

А дольше всего на Земле (по состоянию на данный момент) прожила француженка Жанна Луиза Кальман, которая умерла на 123-м году жизни в 1997 году (появилась на свет она в 1875 году). Естественно, она является рекордсменкой только среди тех людей, дата рождения и дата смерти которых подтверждены документально.

Действующий рекордсмен Книги рекордов Гиннеса — Сюзанна Мушатт Джонс (США, родилась 6 июля 1899 года). Сейчас ей 116 лет.

9
Читайте также
Смотреть онлайн