120 лет назад родился полярный исследователь Иван Папанин

 

Иван Папанин возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс», которая в течение девяти месяцев работала на льдине в Северном Ледовитом океане.

 

Сегодня, 26 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения известного исследователя Арктики Ивана Папанина. Он родился в Севастополе и впервые побывал на Крайнем Севере лишь в 37 лет, будучи начальником почтового отделения на ледоколе «Малыгин». Знакомство с полярными исследователями переменило судьбу Папанина: бывший токарь и связист в 1931 году принял решение связать свою дальнейшую жизнь с Арктикой. В начале 30-х годов он возглавил полярную станцию бухты Тихая, в 1934 году стал начальником станции на мысе Челюскин.

 

 

В 1937 году Папанин стал руководителем первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс»: вместе с другими полярниками, которых в прессе прозвали папанинцами, он в течение 274 дней жил и работал на плавучей льдине в водах Северного Ледовитого океана. За девять месяцев льдина размером 3 на 5 км уменьшилась до размера 300 на 200 м, проделав путь в 2000 км.

В конце путешествия льдина дала трещину и папанинцы прислали бедственную телеграмму в Москву: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться».

 

 

На спасение полярников были отправлены ледоколы «Таймыр» и «Мурман»: они забрали исследователей и их пса по кличке Веселый 19 февраля 1938 года. После отчета о проделанной работе Ивану Папанову было присвоено звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая звезда», также он получил степень доктора географических наук.

С 1939 года по 1946 Папанин возглавлял Главсевморпуть. На этом посту ученый занимался созданием ледоколов. До начала Великой Отечественной войны он был повторно отмечен «Золотой звездой» и стал дважды Героем Советского Союза, сообщает ИТАР-ТАСС. В поздние годы жизни Иван Папанин был заместителем директора Института океанологии по экспедициям, возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в президиуме и был директором Института биологии внутренних вод. Умер Папанин 30 января 1986 года.

Именем знаменитого полярника назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане, остров в Азовском море и несколько улиц в городах России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

5
Читайте также