105-летняя женщина, у которой никогда не было детей, стала «матерью» для сотен деревьев

 

Неспособность иметь детей — настоящий кошмар для тех, кто хочет забеременеть. А в традиционных обществах, например в Индии, такие женщины могут стать изгоями в своих семьях и сообществах.

 

Саалумарада Тиммакка и ее муж Шри Биккала Чиккайя из Карнатаки, что на юге Индии, оказались бездетными после 25 лет брака. Свою родительскую заботу они отдали деревьям, о которых они заботились как о детях, передает CNN.

 

Будучи неграмотными батраками на местной ферме, супруги посадили целый лес из 300 деревьев, растянувшийся на 4 км. Это замечательное достижение для такого засушливого пыльного места с небольшим количеством осадков.

 

Эти усилия принесли Тиммакке множество наград и признание со стороны экологов, ее имя носит фонд по защите окружающей среды, женщину часто приглашают на церемонии посадки деревьев по всей Индии.

 

Тиммакка никогда сама не училась, зато теперь в школьную программу в Индии включено стихотворение в ее честь.

 

Женщина говорит, что ей 105 лет, хотя документов, подтверждающих ее возраст, не существует. Тиммакка рада тому, как прошла ее жизнь. Ее «дети» выросли у нее на глазах, и она по-настоящему гордится ими. Хотя это и нелегко далось. Саалумарада ухаживала за деревьями после тяжелого трудового дня на ферме. Вместе с мужем, который не дожил до нынешний дней, они копали ямы, носили воду для полива за несколько километров от колодца, высаживали вокруг деревьев колючий кустарник, чтобы защитить «детей» от диких животных.

7
Читайте также
Смотреть онлайн