Собаки-криминалисты

 

Четвероногие сотрудники ольфакторной лаборатории, спасатели на воде и знаменитый пинчер Треф — Георгий Манев открывает читателям «Моей Планеты» еще одну главу из жизни собак.

 

Рядом с нами существует другой, параллельный мир. Он практически скрыт от современных людей, но когда-то давно мы неплохо ориентировались в нем. Этот мир подсказывал первобытному человеку, где найти добычу, что можно есть, а что смертельно опасно, в какой стороне дом. Благодаря ему человечество выжило, но потом утратило связь с ним. Сейчас заглянуть в эту удивительную страну мы можем лишь с помощью высокоточных сверхчувствительных приборов и ...наших верных друзей — собак. Это мир запахов.

 

 

Что такое запах и можно ли его скрыть?

 

 

Чтобы узнать это, мы приехали в экспертно-криминалистический центр МВД России. Специалисты этого учреждения помогают в раскрытии самых запутанных преступлений. Изучая следы, оставленные преступником и жертвой, криминалисты воссоздают картину злодеяния. Они собирают и анализируют все, что имеет отношение к преступлению, в том числе и запах.

 

В ольфакторной (от латинского olfactorius — обонятельный) лаборатории с помощью обоняния собак-детекторов (а именно так правильно называются здесь четвероногие сотрудники) проводится судебная экспертиза пахнущих веществ человека. Как и отпечатки пальцев, каждый из нас имеет свой неповторимый запах пота и крови. Что такое запах? Запах — это ощущение. Обонятельный образ мы рисуем в мозгу. При этом мы и братья наши меньшие по-разному воспринимаем запахи. То, что нам может казаться сладчайшем ароматом, для собаки будет жуткой вонью — и наоборот.

 

 

 

В обычной среде запах может сохранятся несколько дней. В лаборатории его научились хранить годами.

 

Ольфакторная экспертиза проводится путем сопоставления образцов, изъятых на месте преступления и полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц. Собаке дают понюхать запах человека, обнаруженный на месте происшествия. Пес должен сравнить его с запахами других людей: если он найдет совпадения, обозначить их. В данном случае собака садится рядом. Чтобы подтвердить догадки следователя, искомый запах должны обозначить три собаки, чтобы опровергнуть — две.

 

В нашей стране метод ольфакторной экспертизы криминалисты начали разрабатывать в 70-х годах прошлого века. С помощью собак-детекторов здесь было раскрыто множество особо тяжких преступлений. Некоторые из них были совершены, вы только представьте себе, более десяти лет назад!

 

 

Можно ли почувствовать запах сквозь воду?

 

 

В Германии действует кинологическое подразделение для поисков на воде. Чтобы познакомиться с его работой, мы отправились в Вильгельмсхафен — тихий, спокойный город на побережье Северного моря.

 

Как можно найти утонувшего человека? Считается, что вода скрывает запах. Но собаки, работающие в этой группе, могут чувствовать запах в воде. Проверим!

 

По легенде учений, пропал человек, и нужно обнаружить его или его тело. Спасатель занимается устройством закладки. Собака должна будет найти ее по запаху.

 

 

Для учебной закладки используется кровь человека, ее спасатели берут в местной больнице на пункте переливания. Такой реализм в работе вынужденный — кровь человека и животного пахнет по-разному. При этом разлагающаяся кровь имеет сильный запах — спасатели уверяют, что собака почувствует его даже сквозь толщу воды.

 

Для того чтобы сделать закладку, мы отправляемся на середину бухты. Мы обернули камень куском материи, пропитанной кровью. Это и есть наша закладка. Место, где оставлен камень, помечается на GPS-карте. Затем мы немного подождем, чтобы запах распространился, и отправимся на поиски. Трудно поверить, что собака найдет запах, который находится на глубине 7 м. И как кинолог и собака будут понимать друг друга? Кинолог ведь не знает, где закладка.

 

 

А как собака обнаружила место, где находилась закладка? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо понять, как работает обоняние собаки. Микроскопические частички пота или крови растворяются в воздухе или, как в этом случае, в воде. Улавливая эти частички, кора головного мозга собаки формирует некий образ, очень похожий на картинку, которую вы видите сейчас. Все предметы здесь окрашены в разные цвета, так как имеют свой запах. Но запаховые частички не стоят на месте, они летучие. Благодаря этому образовывается так называемое запаховое поле, которое на расстоянии улавливает собака.

 

Нужна еще одна собака, чтобы удостовериться в правильности результата. В подразделении поисковой службы города Вильгельмсхафен, помимо этой прекрасной бернской овчарки, также работают лабрадор, ротвейлер и уже знакомая нам австралийская пастушья собака по кличке Лея. У каждого четвероного сыскаря в этой команде своя манера, свой почерк.

 

 

Все кинологи отряда — волонтеры. Эти люди, не получая зарплаты, в свободное от основной работы время занимаются с собаками и участвуют в спасательных операциях. В Германии поиском людей, пропавших на воде, спасатели занимаются с 1986 года. Вернувшись в Москву, я узнал, что не так давно и у нас в системе МЧС появилась подобная служба.

 

 

История собаки Треф

 

 

Санкт-Петербургская губерния. Гатчина. 21 июня 1909 года

 

В этот день состоялись публичные испытания первого выпуска полицейских дрессировщиков и их воспитанников. Судейская коллегия единодушно признала лучшим учеником околоточного надзирателя московской полиции Владимира Дмитриева и его 11-месячного добермана-пинчера по кличке Треф. В течение последующих восьми лет они раскроют более 1200 преступлений. Этот результат остается непревзойденным до сих пор.

 

 

Московская губерния. Бронницкий уезд. Деревня Кузнецово. 28 ноября 1909 года

 

В собственном доме убит староста деревни Василий Гришаев. В помощь уездной полиции из Москвы был вызван околоточный надзиратель Дмитриев с розыскной собакой Треф. Несмотря на то что с момента совершения преступления прошло уже несколько дней, пес уверенно взял след. Погоня продолжалась два дня. В общей сложности группа прошла 115 верст. В Богородском уезде с помощью полицейской собаки сыщики задержали подозреваемых, которые позже признались в совершенном преступлении.

 

Россия. 1911 год

 

Дмитриева и Трефа привлекали к расследованию не только уголовных преступлений, но и тех, что были в ведении охранного отделения. В Москве и Орле с помощью служебной собаки была обезврежена группа террористов. В Брянске Треф отыскал тайник, в котором было спрятано несколько бомб. После этого портреты кинолога и его собаки не раз печатались не только в российских изданиях, но и зарубежных. Слава Трефа выросла настолько, что его кличка даже стала синонимом проницательности.

 

Москва. Осень 1918 года

 

Околоточный надзиратель Дмитриев расстрелян по приговору реввоенсуда. О том, как сложилась судьба Трефа, доподлинно неизвестно. Вряд ли ему удалось пережить годы Гражданской войны. Но, по сведениям кинологов, занимающихся служебным собаководством, после Трефа осталось многочисленное потомство. Первые служебные доберманы-пинчеры советской милиции были его прямыми потомками.

6
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.