Собаки и лошади

 

Григорий Манев вместе со специально обученными собаками перегоняет табун лошадей в Италии на зимовку.

 

Чтобы найти на карте Италии городок Поджо-Бустоне, надо обладать очень хорошим зрением. Этот крохотный населенный пункт находится в двух часах езды от Рима. Живут здесь чуть больше 2000 человек. Туристы бывают редко. Неподалеку от Поджо-Бустоне в Апеннинских горах есть местечко Терменилло. Именно оттуда мы начинаем свой маршрут. Вместе с профессиональными погонщиками скота мы будем перегонять табун лошадей с летнего пастбища на зимовку.

 

 

Лошадей в Терменилло пригнали весной. Все лето животные паслись самостоятельно. Сейчас наша задача — найти всех. Не потерять жеребят, которыми кобылы обзавелись уже здесь, в горах. Согнать в один загон или лощину и оттуда уже выходить на перегон.

Пока погонщики собирают табун, собаки находятся на привязи. Они могут напугать жеребят, так что первый этап проходит без их участия.

Наш погонщик Манлео и его друзья разделились на несколько команд.

 

 

Манлео Фани — один из последних в Италии профессиональных перегонщиков скота, их здесь называют буттеро. Еще лет 30–40 назад практически все местные фермеры сами садились на лошадей и перегоняли свои стада. Сейчас все изменилось. Проще, а главное, дешевле заказать фургон и в нем перевезти животных. Но этот путь для Манлео — перегонщика в третьем поколении — слишком прост и скучен. О лошадях Манлео может говорить сутки напролет. Он понимает их язык.

 

 

К вечеру нам удалось собрать почти всех лошадей. Для меня это было что-то фантастическое. Но оказалось, ларчик открывался просто: у лошадей действует матриархат. Все лошади признают силу и мудрость главной самки. Если она идет — значит, идут все. Если она стоит — значит, все стоят. Погонщик нашел ее, накинул уздечку и привязал на шею колокольчик, чтобы и люди, и лошади видели и слышали ее. И весь табун пошел за ней.

 

 

Когда все лошади оказались в загоне, то сразу на место несения службы прибыли и собаки. Манлео использует два типа собак. Большие охраняют табун от волков. Здесь в горах повсюду водятся волки, особенной проблемой они становятся зимой. А маленькие собаки помогают управлять табуном. Если надо, они легко могут найти отставшее животное. То есть существуют собаки-охранники и собаки-пастухи.

 

Специфика работы пастушьей собаки: она должна ладить с главной самкой и не попадать под копыта

 

Как только лошади успокоились, Манлео и его жена Фиорелла решили осмотреть табун. Оказалось, что с летних пастбищ возвратились не все. Потерялась одна лошадь.

На следующий день нам не удалось начать перегон. Администрация соседнего городка, в котором была запланирована первая остановка, не подготовила загон для лошадей. Мы были вынуждены еще на день задержаться в Терменилло. Чтобы не сидеть без дела в гостинице, я решил прогуляться по окрестностям. И почти сразу встретил своих. На ближайшей ферме вижу: сенбернар и гончак.

 

 

Действительно, без собак фермы быть не может. «Это не пастушьи собаки, что они делают?» — спрашиваю у фермера Антонио Ковалло. Оказывается, та, что поменьше, летом ищет трюфели. А сенбернара хозяин планирует натаскать на поиск людей. Зимой здесь бывает много снега — и такая собака пригодится.

 

Итальянцы очень любят собак, но справедливости ради надо сказать, что здесь, в горах, их практически не держат как домашних любимцев

 

Дальше в ущелье мы увидели отару и пастухов — маремских овчарок. «Почему вы используете этих собак?» — спрашиваю у пастуха. Оказывается, маремские овчарки хороши для защиты стада от волков, но они только охраняют овец. Работают со стадом, поворачивают, разворачивают его другие собаки — черные. Слово за слово, и нас пригласили в дом, посмотреть на щенков одной такой пастушьей собаки — недавно у нее родилось шесть щенков.

 

 

Первое, что должны увидеть щенки, — это овец. Воспитанием щенков занимается мама (а пастушьи собаки — отличные мамы!). К слову, для охраны и пастьбы лошадей на фермах по всему миру обычно используют как раз собак. Но здесь, в Италии, встречаются исключения из этого правила. В некоторых случаях жеребят охраняют… мулы. У мулов сложный характер, но если их приручить, то они будут верно служить своему хозяину.

 

 

СССР. Степновский район Астраханской области. Март 1955 года.

 

Во время сильного бурана в Калмыцких степях пропала отара численностью около 400 овец. Животные принадлежали местному колхозу. Попытки найти их не прекращались в течение нескольких недель. Но спустя почти четыре месяца отара все же была найдена. На протяжении всего этого времени овец самостоятельно пасли и охраняли четыре собаки. Они сильно оголодали, так как перебивались случайно пойманными мышами и сусликами, однако четвероногие пастухи спасли не только доверенных им овец, но и появившихся в это время ягнят. Какой породы были собаки, уберегшие колхозное стадо, неизвестно. Говорили, что это местные большие лохматые псы. Калмыки всегда держали подобных собак. Жители степей считали их даром небес.

 

На следующее утро все было готово к началу движения. Перегон длится шесть-семь дней. Процессия должна преодолеть чуть больше 100 км. Но практически весь маршрут пролегает по горам, и это привносит немалые сложности. Люди едут впереди, по бокам и в качестве замыкающих — собаки.

Пройдя несколько километров, мы вошли в зону плотного тумана. Мне приказали не отходить далеко от основной группы. Именно приказали. Дисциплина на перегоне практически армейская.

Перегон лошадей — дело очень сложное. Иногда бывает, что жеребята рождаются прямо во время перегона. Новорожденные все слабенькие — что люди, что лошади. Если жеребенку суждено родиться во время перегона, то ему приходится очень тяжело. Он должен практически сразу встать на ноги и идти вместе со всеми много километров. Погонщикам приходится заботиться обо всех лошадях, но за жеребятами следят особо. Сейчас, кстати, мы перегоняем представителей редчайшей породы. Говорят, такие скакуны были в конюшне Марка Аврелия.

 

 

Собаки на перегоне могут работать любые. Терьер лаем предупреждает, если лошадь отбилась. Самое сложное — чтобы лошади двигались, не разбредались.

Пройдя еще несколько километров, мы прибыли на первый промежуточный финиш, в город Поджо-Бустоне, с которого мы и начали наше путешествие. Вообще, я отношусь скептически к восклицаниям «Это я буду помнить всю жизнь!». Насчет всей жизни не знаю, но что этот день мне запомнится надолго — это точно.

7
Комментарии
Елена Шорникова
0
Григорий! Огромное спасибо за Ваши программы! Когда мы увидим новинки? Очень жду программу о корги (пемброк). Возможно, она уже была в эфире, а я просто пропустила? С уважением, Елена.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.