Собачьи тайны

 

Как бездомные собаки приспосабливаются к окружающему миру, что ждет домашнюю собаку в стае, может ли собака усыновить человека.

 

На планете живет полмиллиарда собак. Это примерно столько же, сколько жителей в России, США и Испании вместе взятых. Почти 400 млн из этих собак — бездомные.

На московских улицах сегодня живет от 10 000 до 15 000 бездомных собак. Вы когда-нибудь задумывались, откуда они берутся? Оказывается, большинство из этих дворняг — коренные москвичи. Считается, что собаки, обитающие на территории Москвы и Московской области, произошли еще от собак довоенных, а некоторые — от еще более ранних. Какая-то часть популяции может насчитывать две-три сотни лет.

 

 

Современный мегаполис требует от своих жителей невероятной выносливости. Сумасшедшее движение, запутанные маршруты пассажирского транспорта, плотный поток людей. Но собаки, кажется, вполне уверенно чувствуют себя в этих каменных джунглях. Главное, что здесь всегда можно добыть еду.

В стаях существует система строгой иерархии. Отношения строятся по принципу обычной семьи, где есть четкое распределение обязанностей — вопреки распространенному убеждению, что вожак жестко подчиняет остальных членов стаи.

Один член стаи хорошо умеет находить по следу добычу. Второй — великолепный загонщик. Третий — воин и защитник стаи. А есть и миротворцы. Миротворец — это тот волк или собака, который вмешивается в конфликт, навлекая на себя гнев с обеих сторон и гася тем самым готовые взорваться страсти.

 

 

Профессия: попрошайка

 

 

В 90-е годы XX века бездомных собак в Москве было как никогда много, а вот еды на всех не хватало. Мусорные баки оккупировали самые сильные. Остальным приходилось приспосабливаться. Сообразительные быстро нашли выход — освоили попрошайничество не хуже профессиональных нищих. Сегодня они лежат у магазинов и переходов, приветливо помахивают хвостами и поджидают сердобольных горожан. Ведь если здесь тебе всегда дадут еду, зачем стараться и искать ее где-то еще?

Вот и волки однажды осознали эту нехитрую истину. Около 100 000 лет назад они сделали для себя открытие — питаться остатками с человеческого стола проще, чем охотиться. Считается, что именно с подбирания объедков началась цепочка генетических изменений, которые в итоге превратили волка в собаку. Животные получали еду и предупреждали лаем о приближении хищников. Постепенно это переросло в партнерские отношения.

 

 

Собаки-путешественники

 

 

Московский метрополитен занимает первое место в мире по интенсивности движения. 196 станций, тысячи поездов, сложные переходы — целый подземный мир. Ежедневно в метро спускаются больше 7 млн москвичей и гостей столицы. Бывают здесь и четвероногие пассажиры. Таким собакам даже дали особое прозвище — метропсы. Они считаются самыми смелыми и сообразительными. Не каждый преодолеет страх перед эскалатором и отважится проехать в грохочущем вагоне поезда. Зато в метро круглый год тепло и пассажиры подкармливают чем-нибудь вкусным. Знайте: метропсы давно уже не просто катаются от станции к станции, теперь они всегда едут по конкретному маршруту. Этих собак еще называют разведчиками или гастролерами. По мнению некоторых зоологов, дворняги исследуют новые территории, чтобы потом показать их своим сородичам. А на время переселения стаи смелые гастролеры даже могут занимать место вожака.

Самое интересное — как собакам удается безошибочно ориентироваться в подземке. Ведь даже человек иногда проезжает нужную станцию. На самом деле для собаки это не составляет особого труда. По словам зоопсихолога Андрея Неуронова, собаки ориентируются по слуху, например по голосовым объявлениям, по чувству времени и, главное, по запаху. У каждой станции свой запах, шум, и временной промежуток между станциями разный. А собаки прекрасно чувствуют время.

 

 

Собаки-няньки: мы с тобой одной крови

 

 

Это Витя, сегодня он живет самой обычной жизнью, учится в восьмом классе, а в свободное время гоняет мяч во дворе вместе с многочисленными братьями и сестрами. Но это не простой мальчик. Витя — современный Маугли. Все как у Киплинга, разве что действие разворачивалось не в индийских джунглях, а в подмосковном Подольске. Пять лет единственной семьей Вити была собака. Мальчик был оставлен мамой, воспитывался он рядом с собакой, ел с ней из одной миски, полностью имитировал ее поведение, лаял, бегал на четвереньках.

Собаки и волки чаще других животных берут на воспитание оказавшихся в беде детей. Известны случаи, когда собаки даже вскармливали малышей своим молоком. При этом усыновленный собаками ребенок воспринимается ими как собственный щенок. Как щенка его и воспитывают. То, что Витя отводил глаза и отворачивал голову от людей, которые пытались с ним заговорить, — реакция в среде собак совершенно естественная. Если человек в знак своих добрых намерений показывает свои руки (у меня ничего нет), то собака показывает нам то же самое, отворачивая голову (ведь ее главное оружие — это зубы). Таким образом она сообщает: «Я не хочу тебя кусать».

Собака приняла мальчика на воспитание, когда ему было три года, и провела с ним пять лет. На то, чтобы Витя научился ходить прямо, есть ложкой, не боялся общения с людьми и, более того, начал говорить, у семьи, которая усыновила мальчика, ушло около семи лет. И это буквально чудо. Финалов, как у Киплинга, когда ребенок, воспитанный животными, успешно возвращается в человеческое общество, в жизни практически не бывает.

 

 

Собаки-парии

 

 

Мы уже рассказали о том, как собаки приспосабливаются к тяжелым условиям города. Но часть бездомных собак, так называемые парии, предпочитают не отрываться от природы и следовать своим инстинктам. Они живут на территории московских лесов. Например, по словам Ивана Юткина, начальника егерской службы парка «Лосиный остров», по территории парка практически постоянно бегают бездомные собаки, которые большинстве случаев собираются в стаи, охотятся на животных — в парке, помимо лося, живут пятнистые олени. 10–15 оленей за зимне-весенний период погибают от собак. При этом надо учесть, что, в отличие от волка, собака не боится человека. В последнее время собаки даже охотятся без лая, без голоса, гонят зверя втихую. При этом стая не обязательно должна быть большой, бывает, в ней состоят три-четыре собаки. И они делят обязанности: несколько собак загоняет, несколько ждут на определенных местах, куда выбежит зверь.

Сегодня мы наблюдаем настоящую психоэволюцию городских собак. Они становятся мобильнее, больше путешествуют, учатся пользоваться техническими достижениями и учат этому своих сородичей. Но в первую очередь они учатся у нас, а значит, развитие собак будет продолжаться, пока будет развиваться город, в котором они живут.

23
Комментарии
Иван Синявин
1
Собаки, самые замечательные существа!
Елена Елизарова
0
👍
Сергей Тимонин
1
Чрезвычайно умные существа. Я сам видел как собака несколько месяцев ездила на метро и выходила на одной и той же станции.
Byli- Videli
0
Как мало мы знаем о собаках
Анна Алексеева
А я видела несколько раз в разное время, как бездомная собака переходила дорогу на перекрестке, дожидаясь, когда загорится красный свет. Даже при не интенсивном движении (у нас город не большой). Причем, рядом с собакой не было вообще никого, она стояла одна и дожидалась, когда можно будет перейти дорогу
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.