Служебные собаки

 

Чем кошки отличаются от собак? Собаки не просто умиляют, но еще и спасают людей. О четвероногих борцах с мафией и собаках-военных — наш материал.

 

Италия… Удивительное место, я всякий раз не устаю восхищаться тому, как здесь красиво, уютно и вкусно. Человек всегда мыслит ассоциациями, лично у меня при слове Италия воображение сразу же рисует величественный римский Колизей, благоухающие холмы Тосканы, ласковое море, незатейливые, но от этого не менее вкусные блюда итальянской кухни.

Слово «мафия» здесь на юге Италии, в Калабрии, произносить не любят — мол, нечего выносить сор из избы. Но отрицать, что такое явление есть, никто из местных жителей тоже не возьмется.

Помните телесериал «Спрут»? Его действие разворачивалось на Сицилии, тамошнее криминальное сообщество именуется «Коза Ностра», ну а в Калабрии его называют «Ндрангета». Вы спросите меня, а при чем тут собаки? Друзья, не волнуйтесь, скоро все узнаете.

На юге Италии у каждого города, даже района или улицы есть свой святой покровитель. Здесь, в городе Катандзаро в районе Порто-Марино, что значит «морские врата», покровитель — святой Рокк. Его всегда изображают с собакой. Именно на окраине этого района нам назначили встречу люди, имеющие непосредственное отношение как к собакам, так и к мафии. Их подразделение называется «Альфа-Брава». Это кинологическое подразделение специального назначения. В их полномочия входят силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников и все тому подобное. Мы приехали к ним, чтобы узнать, как происходят тренировки спецподразделения и, самое главное, как здесь применяют специально обученных собак.

 

 

Мы спросили у Луко Бьянко, что он считает главным в работе полицейского кинолога. «Главное, чтобы были хорошие отношения между кинологом и собакой, — ответил он. — Надо не просто вместе работать, а работать в одном ритме, дышать одним воздухом. Надо вообще любить собак. А еще ты должен четко знать, где предел твоих возможностей, научиться переступать через этот предел. И где предел возможности собаки, научить ее переступать через этот предел».

Эти люди работают в очень сложных условиях. О серьезности тех, кто им противостоит, говорит тот факт, что уроженцев Калабрии в этой группе практически нет. В подобных подразделениях на юге Италии служат полицейские из других регионов, местные на конфликт с всесильной мафией предпочитают не идти.

В этом спецподразделении используются исключительно бельгийские овчарки малинуа. Сейчас представители этой породы считаются лучшими служебными собаками на свете.

Местная мафия «Ндрангета» специализируется на морской контрабанде. В последнее время, помимо вымогательства и наркоторговли, в сферу ее интересов вошла незаконная торговля ядерными материалами. Эта статья дохода приносит крестным отцам астрономические барыши. А значит, противостояние между правоохранителями и преступным миром обостряется.

Чтобы узнать, как в Италии обучают собак поиску взрывчатки, мы отправились в городок Траверсетоло в 30 км от Пармы. Там живет человек, который долгое время сам работал кинологом и преподавал на специальных курсах.

Ричард Нордайк — американец. Дома он окончил военное училище, служил в армии США. Имеет боевой опыт разминирования. Выйдя в отставку, переехал в Италию, где в качестве гражданского лица преподает саперное дело на курсах полицейских кинологов.

 

 

Этой замечательной собаке, лабрадор-ретриверу, — восемь лет. Он работает с Ричардом с того момента, как он приехал в Италию. Сейчас Гарри Поттер уже не служит, но Ричард показывает на нем элементы специальной дрессировки.

На вопрос: «Почему лабрадор?» — Ричард ответил:

— Лично мне просто очень нравится лабрадор-ретривер. Это замечательная порода, а еще эта собака идеально подходит для поисковой работы. Морда у этой собаки широкая и слегка вытянутая, так что нос лабрадора может забрать много воздуха, а значит, ему легче обнаружить искомый запах. Эти собаки внешне очень красивы. Люди относятся к лабрадорам с симпатией. Я не хотел бы, чтобы при виде моей собаки люди закрывали голову руками и кричали: «Страшная собака, уберите собаку!»

Мне всегда интересно наблюдать, как живут и работают собаки в разных странах. Узнавать, как к ним относятся люди, находить занимательные истории, связанные с братьями нашими меньшими, и рассказывать их вам. Но каждый раз, когда я вижу что-то интересное или необычное, меня начинает терзать вопрос: «А как с этим обстоят дела у нас»?

Россия — страна с богатейшей кинологической культурой и историей. Часть этой истории хранится в племенном питомнике «Красная звезда», который находится в Дмитровском районе Московской области.

 

 

Это старейший питомник служебного собаководства Вооруженных сил России. Он был основан в 1924 году. Уникален он тем, что именно здесь было выведено несколько отечественных пород, в том числе русский черный терьер и московская сторожевая. И здесь же впервые в мире собак начали обучать таким специальностям, как диверсант и сапер.

В «Красной звезде» наряду с методической ведется кропотливая селекционная работа. Как говорят кинологи, в племя отбираются только лучшие — как по экстерьеру, так и по рабочим качествам.

Среднеазиатская овчарка — порода серьезная, ее представители обладают неимоверной силой. Даже в игре эти полугодовалые щенки способны травмировать человека.

 

 

Первые письменные упоминания о караульных собаках в армии Его Императорского Величества относятся к 1840 году. Дело было во время Кавказской кампании. Что интересно, даже в начале XXI века караульные собаки остаются на посту. Причем в прямом смысле этого слова.

По информации Министерства обороны России, за десять лет военные действий в Афганистане наши собаки-саперы, вы только вдумайтесь, обнаружили более 7 млн мин. Иными словами, они сохранили 7 млн жизней.

Сейчас в «Красной звезде» служат лабрадоры, САО, КО, ротвейлеры, ЮРО, ЧТ, МС, и, конечно, есть здесь и мои любимые немецкие овчарки. Военная служба — это тяжелая и ответственная работа как для людей, так и для собак. Но даже в самых сложных ситуациях человек не вправе забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

 

 

История

 

 

2001 год, Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск

На работу в городской отдел внутренних дел после прохождения срочной службы пришел Евгений Шестко. Он был зачислен на должность милиционера-кинолога патрульно-постовой службы. Почти сразу он приобрел служебную собаку породы немецкая овчарка по кличке Елга. Спустя некоторое время эта собака стала городской легендой. Она помогла обезвредить несколько сот снарядов и мин.

 

 

2002 год, территория Чеченской Республики

После обучения по специальности «поиск и обнаружение взрывчатых веществ» кинолог Евгений Шестко вместе со своей служебной собакой Елгой принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Однажды, когда милицейская колонна проходила через населенный пункт, Елга обнаружила замаскированный осколочный снаряд огромной мощности. Если бы собака вовремя не предупредила об опасности, то вся группа численностью 30 человек погибла бы.

 

 

2003 год, территория Чеченской Республики

Кинолог Евгений Шестко вместе со своей служебной собакой предотвратил подрыв колонны внутренних войск в Грозненском районе Чечни. По пути следования колоны Елга обнаружила четыре хорошо замаскированные мины. В том же году — заминированный боевиками оружейный схрон. В другой раз — растяжку с ручной гранатой.

 

В одной из очередных командировок на Северный Кавказ при разминировании дороги Елга подорвалась на противопехотной мине. Но, несмотря на тяжелое ранение, собака не погибла. Свои дни она дожила дома у Шестко. В 2012 году в центре города Приморско-Ахтарск отважной собаке был поставлен памятник, на котором начертано: «Благодаря ей матери живыми встречали сыновей, жены — мужей, дети — отцов».

9
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.