Шарпланинская овчарка

 

Место выведения — Сербия, Македония

15 июня 1389 года в битве на Косовом поле сербы, несмотря на героические усилия, потерпели поражение от армии Османской империи. После этого Сербия на четыре столетия была покорена османами. Но в конце XVII века сербы подняли восстание.

Повстанцы, действующие в сотрудничестве с австрийской армией, освободили большую часть страны. В 1688 году был взят Белград, австрийские войска проникли в Македонию. Однако в 1690 году началось ответное наступление турок. Австрийцы были вытеснены из Сербии, власть Османской империи восстановлена. Страна была разорена, начались массовые репрессии против участников восстаний. В ответ сербский патриарх Арсений III призвал соотечественников к эмиграции за Дунай.

Покидая свои дома, люди брали только самое необходимое. Несмотря на то что в разоренной стране свирепствовал голод, нечем было кормить детей, люди все равно не оставляли своих собак и забирали их с собой. Именно при описании этих событий впервые встречается первое письменное упоминание о шарпланинских овчарках.

1
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.